Украинская газета: Переговоры между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" застопорились

Москва, 23 мая 2011, 12:50 — REGNUM  Переговоры между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" снова застопорились, ведь несмотря на анонсированный Кабмином приезд в Киев главы "Газпрома" Алексея Миллера, он так и не появился на Украине, пишет сегодня, 23 мая, украинская газета "Сегодня".

"Скорее всего, рабочей группе не удалось договориться о чем-то конкретном, оттого и не приехал. Пока Россию все устраивает, несмотря на требования не только Европы, но и Украины снизить цену", - заявил изданию независимый эксперт Валентин Землянский. Представитель оппозиции Александр Гудыма считает, что отсутствие прогресса на переговорах говорит о том, что Россия рассчитывает: Киеву некуда будет деваться в преддверии зимы без газа, и своей неуступчивостью постепенно дожимает Украину, склоняя ее к вступлению в Таможенный союз.

Также газета приводит данные замдиректора департамента нефти и газа Минэнерго Украины Константина Бородина о том, что "голубое топливо" для Украины будет не по $313 за 1000 куб. м, а по $350 (в третьем квартале), и не по $347, а по $400 (в четвертом). Причем это уже с учетом скидки в $100 со стороны "Газпрома", о которой договорились президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в 2010 году. Рост цен связан с неожиданным подорожанием нефти из-за событий на Ближнем Востоке. "Это серьезно ухудшило торговый баланс Украины, ведь по итогам I квартала превышение импорта над экспортом составило более $1,55 млрд, хотя год назад было наоборот - продали больше на $180,6 млн, в основном это из-за дорогого газа", - говорит экономист Виктор Лисицкий.

Как сообщало ИА REGNUM, еще 13 мая премьер-министр Украины Николай Азаров анонсировал скорый приезд в Киев Алексея Миллера, при этом в очередной раз напомнив, что Украина сейчас получает газ дороже, чем Германия и Польша. "Но наши аргументы были услышаны. Мы предложили свой подход, включающий в себя замену базовой цены, которая не соответствует никаким условиям ценообразования, а во-вторых, замену составляющих этой формулы, мы предложили вместо газойля включить уголь", - сказал глава украинского правительства. Азаров уверен, что в результате переговоров стороны договорятся о пересмотре формулы цены на газ. "Я не сомневаюсь, что мы договоримся о приемлемой для нас формуле. Дополнительным аргументом должно стать то, что Украина является одним из крупнейших покупателей российского газа и крупнейшим транзитером его в страны Европы", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.