Политик: Неприкосновенности депутатов должно стать меньше (Литва)

Вильнюс, 23 мая 2011, 12:39 — REGNUM  "Члены литовского Сейма, объединенные в группу "За гражданское объединение, создающее Литву без коррупции", зарегистрировали поправки к Уставу парламента, предлагающие ограничить неприкосновенность парламентариев и не дать некоторым из них избежать уголовной ответственности", - сообщила сегодня, 23 мая, корреспонденту ИА REGNUM парламентарий Агне Билотайте, одна из инициаторов поправок.

"В действующем Уставе предусмотрено, что без согласия парламента его член не может быть привлечен к уголовной или иной ответственности, не может быть ограничена его свобода. Мы предлагаем поправки, которые бы не требовали согласия Сейма, если в отношении парламентария идет расследование, начатое еще до обретения им депутатского мандата", - пояснила позицию лидер инициативной группы Билотайте.

По ее мнению, "не менее важной станет и появившаяся у депутата возможность самому отказаться от правовой неприкосновенности. Это создаст условия для защиты чести и достоинства, репутации и доказать невиновность по тому или иному обвинению, не ожидая окончания действия мандата члена парламента".

По мнению членов группы "За гражданское объединение, создающее Литву без коррупции", утвердив эти поправки, "Сейм прекратит препятствовать судам выполнять основную функцию - вершить правосудие".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Валентинас Мазуронис, член оппозиционной фракции партии "Порядок и справедливость", недавно уже предлагал удалить из Конституции статьи, в которых узаконена неприкосновенность парламентариев.

Мазуронис полагает, что "пришло время отказаться о подобной практики, поскольку иной раз Сейм по целому ряду причин покрывает даже своих членов, совершивших уголовно наказуемые преступления".

Мнение старосты парламентской фракции прозрачно: "Члены высшего органа государственной власти обязаны иметь точно такие же права и обязанности, как и остальные граждане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.