В минском гипермаркете кавказцы взяли в осаду пункт обмена валюты

Минск, 23 мая 2011, 12:28 — REGNUM  Острый дефицит иностранной валюты в Белоруссии и повышенный спрос на нее со стороны населения грозит перерасти в межнациональные конфликты. Об очередном инциденте около пункта обмена валют в минском гипермаркете "Корона" сообщил 20 мая сайт молодежного движения "Румол".

"Известный торговый центр "Корона" стал для многих предпринимателей настоящей ареной боевых действий", - говорится в сообщении. - "Так 20 мая, рано утром группа кавказцев ворвалась в ТЦ "КОРОНА" и "захватила" подходы к одному из обменных пунктов. На сегодняшний день ситуация более чем напряженная и грозит вылиться в межнациональный конфликт".

На ресурсе размещен видеоролик конфликта. Согласно сообщению, "лица кавказской национальности" во время осады обменного пункта в "ТЦ Корона" сделали заявления следующего содержания: "Сегодня мы захватим ваши обменники, а завтра всю вашу Белоруссию! " и "Кто не снами, тот под нами!".

"Кавказцы открыто заявляли, что они представители Кавказской ОПГ, что они захватили обменные пункты на центральном железнодорожном вокзале, "Комаровском" рынке и универсаме "Европейский", - говорится в публикации. Из нее следует, что белорусские граждане обратились в милицию, но получили отказ от вмешательства в конфликт "пока не будет выявлено факта прямых угроз и прямого насилия".

"Иногда кажется, что нас ожидает ренессанс в стиле 90-х годов, с братками и "синими", "отжимами" и разборками. Но ирония сложившейся ситуации в том, что ранее предметом торга становились материальные блага, весьма конкретные. Сегодня же предметом ожесточенной борьбы становятся обычные очереди в обменные пункты", - отмечают активисты белорусского молодежного движения. - "Ситуация на ТЦ "Корона" не единственная, таких прецедентов на сегодняшний день уже десятки по городу Минску".

Со слов постоянных посетителей гипермаркета "Корона", расположенный в нем пункт обмена валют стал местом постоянных конфликтов между кавказцами и белорусами. Причиной конфликта является стремление гостей белорусской столицы занять первые места в начале очереди у обменника и не допустить к приобретению иностранной валюты белорусов, навязывая им свои правила поведения в очереди. Конфликты на этой почве происходят постоянно.

Очередной конфликт в "Короне" произошел утром 21 мая. В нем приняло участие около полусотни человек, выяснявших отношения около полутора часов, но на этот раз милиция (по обращению белорусских граждан) вмешалась в конфликт и пресекла действия зачинщиков.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 мая председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что правительство и Нацбанк Белоруссии в понедельник-вторник приступят к принятию решений по стабилизации валютного рынка и выработке "дорожной карты" освоения средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Напомним, что на уходящей неделе в белорусских городах были отмечены многочисленные конфликты у обменных пунктов среди граждан, желающих приобрести иностранную валюту, а также ажиотажный спрос на продукты питания и бытовую технику. Представители властей были вынуждены сделать ряд специальных заявлений о безосновательности опасений обывателей, скупивших в магазинах запасы соли, спичек, уксуса и других товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.