В Ульяновской области документы детей-сирот выбросили как хлам

Москва, 23 мая 2011, 12:31 — REGNUM  В спортивном зале бывшего ПТУ, расположенного в Засвияжском районе Ульяновска, были обнаружены порядка 800 личных дел детей-сирот, в которых содержались подробные данные, как самих детей, так и их усыновителей и попечителей. Прокурор Ульяновской области внес губернатору представление с требованием незамедлительно принять меры, "исключив аналогичные факты впредь, и привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц".

Пачки документов с личными делами детдомовцев обнаружила 14-летняя Анна, проживающая в Засвияжском районе Ульяновска, - сообщает корреспондент ИА REGNUM - Школьница проходила мимо заброшенного несколько месяцев назад здания, зашла внутрь и увидела кипы бумаг. Взяла несколько из них домой и показала матери. Увидев их (на всех документах стоял гриф "хранить 75 лет"), родительница обратилась в полицию.

В спортивном зале ПТУ сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли более 800 документов. Само здание, как выяснилось, с декабря 2010 года ни кому не принадлежит, в нем выбиты окна и отсутствуют двери.

"Найденные личные дела сирот содержат всю информацию об их жизни, включая справки о состоянии здоровья и фотографии, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Также в материалах есть подробная информация о приемных родителях, принявших сирот в свою семью, ксерокопии их паспортов, телефоны, медицинские полюсы и т.п. Есть среди усыновителей и попечителей граждане иностранных государств. Все эти документы могли попасть в руки кому угодно и использоваться в различных целях, в том числе и криминальных".

Узнав о случившемся, Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов направил телеграммы в адрес прокурора Ульяновской области Валерия Малышева и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры. Астахов заявил, что необходимо проверить тех воспитанников, дела которых оказались выброшенными, - в частности, не обделены ли они социальными пособиями и другими причитающимися им льготами. "Я беру этот случай под личный контроль" - заявил Астахов.

20 мая по решению министра образования Ульяновской области Екатерины Убы были освобождены от занимаемых должностей три чиновника: заместитель директора департамента министерства образования Ульяновской области и охраны прав несовершеннолетних; заведующий сектором по опеке и попечительства Заволжского района Ульяновска и начальник отдела опеки и попечительства департамента (пока эта чиновница находится на больничном, но уже предупреждена и согласна с решением министра об увольнении).

"Сразу же после того, как стало известно об этом ужасном инциденте, министерство образования Ульяновское области распорядилось о проведении служебной проверки, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Екатерина Уба. - Все люди, причастные к этому вопиющему случаю выявлены и уволены, как не исполняющие должностные обязанности. Все это очень жутко и прискорбно. Ведь произошло все из-за банального равнодушия тех, кто отвечал за судьбы детей. Документы должны были передать в архив министерства образования, но почему-то своевольно решили их временно складировать в здании ПТУ. (На тот момент училище было еще подведомственным Минобразования области и находилось под охраной".

По словам Екатерины Убы, даже после складирования в ПТУ, доступ к документам был только для узкого списка лиц из работников опеки и попечительства. И последние этими документами пользовались, как выяснилось, четыре раза уже после того, как папки перевезли в училище. Причем допускали к ценным бумагам по пропускам, через охрану. Но все это длилось до тех пор, пока ПТУ не прекратило свое существование.

"Увы, никто из чиновников Заволжского отдела опеки и попечительства не может дать вразумительный ответ по поводу случившегося, - говорит Уба. - Почему документы оказались бесхозными или, проще говоря, заброшенными - надеюсь, выяснит служебная проверка. Ясно одно - на лицо вопиющий факт халатности".

Заместитель директора департамента министерства образования Ульяновской области Александр Мишалов, который ныне уже освобожден от занимаемой должности, заявил, что архив никто не выбрасывал, поэтому, скорее всего, имела место кража. "Кто-то вскрыл помещение, разбил там все стекла", - пояснил бывший чиновник.

Руководитель общественной организации "Родительское собрание" Константин Долинин называет произошедшее катастрофой. "За раскрытие персональных данных, тем более тайны усыновления, предусмотрено уголовное наказание, - сказал он корреспонденту ИА REGNUM. - Ведь информация, содержащаяся в личных делах, может использоваться в криминальных целях, например, для шантажа усыновителей. Злоумышленники могут воспользоваться паспортными данными, которые тоже имелись в этих документах. Например, при помощи чужих паспортов оформить кредит. Главное, чтобы это безобразие не повторилось. Случившееся - демонстрация отношения госслужащих к детям. И сейчас, как у нас водится, назначат "крайних", чтобы так сказать снять напряженность вопроса. Уволят. А что потом? Нужно искоренять не следствие, а причину...".

На сегодняшний день прокуратура Ульяновской области требует наказания чиновников, ненадлежащее исполнение которыми должностных обязанностей повлекло разглашение тайны усыновления. В ходе проверки деятельности региональных органов системы образования уже выявлены многочисленные грубые нарушения прав детей-сирот и их усыновителей. Установлено, что чиновники крайне безответственно и халатно относились к хранению и формированию личных дел усыновленных и подопечных детей, а также другой информации, подлежащей использованию в порядке, обеспечивающем ее конфиденциальность.

"Все найденные документы сотрудники отдела опеки и попечительства Заволжского района должны были по мере накопления передать в архив Министерства образования области, - пояснил Василий Зима. - Но по каким-то причинам они этого не сделали. Кипы папок с личными данными детей и усыновителей, а также попечителей, хранились в открытом доступе прямо в кабинетах чиновников".

Как следует из документов прокурорской проверки, в феврале минувшего года государственными служащими департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних регионального Министерства образования и работниками ОГУ "Центр развития образования Ульяновской области" личные дела детей, усыновленных и переданных под опеку в период с 1988 по 2009 гг., были перевезены для хранения в Засвияжский район г. Ульяновска в здание бывшего ПТУ №16, где в отсутствие акта приема-передачи складировались связками на полу в спортзале. В ноябре 2010 года охрана с указанного помещения была снята, однако чиновники не приняли необходимых мер к организации сохранности данных документов".

По результатам проведенной прокуратурой Ульяновской области проверки сегодня, 23 мая, следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 (халатность) и ст.155 (разглашение тайны усыновления (удочерения) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР