В Пакистане убит главарь движения "Талибан" Мулла Омар

Москва, 23 мая 2011, 11:39 — REGNUM  В Пакистане уничтожен лидер радикального движения "Талибан" Мулла Мохаммед Омар, сообщает 23 мая афганский телеканал ТОЛО со ссылкой на спецслужбы Афганистана.

"Мулла Омар был убит в то время, как он направлялся из пакистанского города Кветта в приграничную с Афганистаном племенную область Северный Вазиристан", - отмечается в сообщении частного афганского телеканала. При этом информация о деталях проведенной операции по уничтожению Мулло Омара не распространяется.

Напомним, что движение "Талибан" зародилось в городе Кандагаре в первой половине 1990-х годов. По официальной версии мулла Мохамад Омар (бывший моджахед, потерявший глаз на советско-афганской войне) собрал небольшую группу радикально настроенных исламских студентов - "учеников Аллаха" - и повел их в бой "за очищение ислама и установление богоугодной власти на территории страны". Слово "талиб" как раз и означает "ученик". В СМИ всего мира часто высказывалось подозрение, что столь быстрое вознесение "Талибана" было результатом работы пакистанской секретной службы, в свое время поддерживавшей моджахедов в их войне против советской интервенции. Достоверно известно только, что, оружием армию талибов снабжало правительство Пакистана, а деньгами - Саудовская Аравия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail