В Чувашии осуждены организаторы финансовой пирамиды

Чебоксары, 23 мая 2011, 11:37 — REGNUM  Московский районный суд г. Чебоксары вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Союз Инвест". Четыре человека - Лидия Грачева, её сын Александр, а также Алексей Федоров и Татьяна Арефьева - обвинялись в совершении мошенничества в особо крупном размере. По информации следователя Следственного управления при МВД по Чувашии Льва Бородавина, за короткий период времени, с января до середины февраля 2008 года, ими было совершено хищение денежных средств граждан на общую сумму более 43 млн рублей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Чувашии.

Лидия Грачева ранее работала в потребительском обществе "Гарант Кредит", но когда эту организацию признали финансовой пирамидой, и она оказалась вне закона, подсудимая со своими сообщниками создала общество "Союз Инвест", которое действовало по той же схеме. Пайщикам, вносившим туда денежные средства, обещались выплаты в размерах до 50% годовых. Им сообщалось, что деньги вкладываются в бизнес на территории города Йошкар-Олы под производство европоддонов. Однако все эти средства были выплачены пайщикам "Гарант Кредит". Те же, кто вложил свои деньги в "Союз Инвест", оказались обманутыми. 830 потерпевших лишились своих средств. В основном, это люди пожилого возраста.

Расследование данного уголовного дела завершилось в октябре 2009 года, его объём составил 70 томов. В ходе следствия был наложен арест на денежные средства "Союз Инвест" - на сумму лишь 800 тыс. рублей. Остальные похищенные деньги подсудимым предстоит возместить в солидарном порядке.

17 мая 2011 года Московский районный суд признал Лидию Грачеву виновной в совершении преступления, предусмотренной ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере" и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Её сын Александр Грачев получил столько же, остальные сообщники по 7 лет лишения свободы.

При этом в МВД отмечают, что подсудимые явно не ожидали такого приговора, приехав на суд на личном транспорте. Под стражу он были взяты прямо в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.