"Ночь музеев" в Санкт-Петербурге: предсказания, тайны и запах солода

Санкт-Петербург, 23 Мая 2011, 11:20 — REGNUM  Вечер и ночь общегородской акции "Ночь музеев" в Санкт-Петербурге были теплыми и собрали тысячи горожан, очереди в музеи были большими, но весьма доброжелательными. Как сообщает сегодня, 23 мая, корреспондент ИА REGNUM, еще в 5:00 стояла очередь в Музей-квартиру Федора Достоевского.

В этом году "Ночь музеев" в Санкт-Петербурге была посвящена единой теме - "Космос". В Петергофе посетителей учили танцу небесных сфер и предлагали покататься нà старинных велосипедах: "Вот точно такой же был у Циолковского!". В ГМЗ "Гатчина", который впервые принимал участие в акции, люди с карманными фонариками прогуливались по подвалам и неотреставрированным помещениям дворца под предводительством опытных экскурсоводов, чтобы потом очутиться в парадных залах - так проходили экскурсии "От Хаоса к Космосу". Корреспондент ИА REGNUM, четвертый год посещая акцию, на сей раз решил направиться в небольшие музеи или туда, где "Ночь" проходит впервые.

Во дворик музея "Разночинный Петербург" можно было попасть через преобразившийся с помощью обычного полиэтилена в "адронный коллайдер" проходной двор. Поиграть в космические шахматы, порисовать, узнать свою судьбу у оракула и посмотреть спектакли, дефиле "инопланетян", настоящее "петрушечное" уличное представление - совершенно в традициях старого разночинного Петербурга - в музее могли все желающие - взрослые и дети. В экспозиции экскурсоводы в старинных костюмах рассказали о судьбе народовольца Кибальчича - автора первого в России проекта ракеты, именем которого, кстати, назван кратер на Луне. Кроме того, в ходе смешных тестов выдавались пропуска на переселение в планетарную туманность "Кошачий глаз". Корреспондент ИА REGNUM тоже получил такой - за номером 232.

В расположенном неподалеку с "Разночинным Петербургом" Военно-медицинском музее каждый мог проверить свою годность в летчики и космонавты - желающих крутили на специальном кресле для проверки вестибулярного аппарата. Кроме того, в Музее развернута выставка "Медицина высоты" - все о том, как медики готовили к полетам первых советских космонавтов.

Пока метро еще работало, корреспондент ИА REGNUM решил успеть с Загородного проспекта на Васильевский остров. Именно там была замечена первая огромная очередь - от Большого проспекта она тянулась до 7-й линии к дому 16-18 - историческому зданию старейшей в Санкт-Петербурге "Императорской аптеке "Доктор Пель и сыновья". Старинный антураж залов (бережно отреставрированных после пожара и проливки здания в 2005 году) и таинственного подземелья, где "фармацевты" готовили снадобья, а на стенах проступали "тайные знаки", вполне соответствовали духу петербургской ночи. За окном чернела "Башня грифона" - до недавнего времени место паломничества горожан гостей города - она также была испещрена цифрами в странном порядке. Но жители двора взмолились и упросили жилищников двор закрыть и знаки замазать...

Среди посетителей, плотным потоком поднимающихся по лестнице аптеки, корреспондент ИА REGNUM заметил мужчину с крошечным котенком на руках. На вопрос, что сподвигло взять его с собой на акцию такого малыша, петербуржец, представившийся Андреем, пояснил, что котенка упорно предлагал всем желающим прогуливающийся вдоль очереди гражданин маргинального вида. "Вот я и пожалел котенка", - сказал Андрей.

Кстати, в Ночи музеев во второй раз принимает участие Петербургский музей кошки, что во Всеволожске, открывший минувшей ночью свой филиал в центре Санкт -Петербурга у Исаакиевской площади.

Всегда волшебной и таинственной бывает "Ночь музеев" в Шереметьевском саду и в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме - среди сумеречных теней старых деревьев горит живой огонь и на экранах проецируются фильмы немого кино, поэты читают стихи, звучит музыка. На этот раз стихи звучали с крыши галереи "сарай", потом там же выступали актеры театра "Hand Made". В кустах притаилось фортепиано, а на брандмауэр проецировались стихи поэтов Серебряного века.

Вопрос "Как пройти в библиотеку?" для Санкт-Петербурга в "Ночь музеев" часа этак в два-три ночи весьма актуален. Целый ряд библиотек принимал участие в музейном вечере до 23:00, в том числе и единственная в городе библиотека для слепых на Петроградской стороне. Библиотека имени Лермонтова на Литейном - в старинном особняке Мусиных-Пушкиных встречала полумраком и таинственным светом свечей. Но, впрочем, далее было светло и даже в библиотеку записывали без паспорта всех желающих. Среди стеллажей корреспондент ИА REGNUM обнаружил читающую молодую женщину, рядом спала ее дочка: "Вот, не успели добраться домой, путешествовали по музеям но ночь в библиотеке - это запомнится". А корреспондент ИА REGNUM тем временем попал к астрологам, где ему было предсказано непростое, но весьма светлое будущее, а потом он вытянул из сосуда судьбы свернутое в трубочку из сотен подобных свое личное пожелание от библиотекарей-астрологов: "Прежде чем о чем-то мечтать - подумай, а вдруг сбудется"...

В Санкт-Петербурге в конце мая светает рано - в предрассветных сумерках самые стойкие все еще, сверяясь с картой, стремились попасть в очередной музей. В переходах музея Арктики и Антарктики на скамеечках дремали молодые люди, у музея Достоевского стояла очередь, последний бесплатный автобус, развозивший посетителей, пронесся в сторону Лофт-Проекта Этажи - там на крыше очень хорошо майским утром встречать рассвет. В эту ночь открылся в городе еще один лофт на Курляндской улице Rizoddi Art Foundation (RAF) - современное арт-пространство, с граффити, музыкой, интерактивными проектами.. Найти его можно было по аромату солода, там располагается пивзавод.

Напомним, в акции "Ночь Музеев" в Санкт-Петербурге в этом году приняли участие более 60 музеев, галерей, библиотек, выставочных центров, 17 из них приняли участие в акции впервые. Все музеи работали по единому электронному билету, стоимостью 300 рублей. В 2010 году в акции участвовали 50 музеев, ее посетили 76.143 человека, прошедшая ночь, безусловно, превысит этот результат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год