В Калуге открылся XIV Международный музыкальный фестиваль "Мир гитары"

Калуга, 23 мая 2011, 19:08 — REGNUM  Наиболее авторитетный форум гитарной музыки в России открылся сегодня, 23 мая, в Калуге, на сцене концертного зала областной филармонии выступлением московского камерного оркестра "MUSICA VIVA" под управлением народного артиста России Александра Рудина. Первый день работы XIV Международного музыкального фестиваля "Мир гитары" посвящен открытию фестиваля " Год Италии в России". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM создатель и художественный руководитель фестиваля Олег Акимов, на концертных площадках "Мира гитары" пройдет 10 концертов, а также мастер - классы, семинары и встречи, в которых примут участие самые яркие музыканты планеты. Первый музыкальный фестиваль "Мир гитары" состоялся в Калуге в 1997 году и вот уже 14 лет фестиваль собирает в Калуге музыкантов различных стилей и направлений. Участие в этом фестивале стало своеобразным "знаком качества" для гитаристов. В разные годы на фестивале "Мир гитары" выступали такие мега-звёзды, как LAGQ, Томми Эммануэль, Джон Маклафлин, Висенте Амиго, Алди Меола, Пако де Лусия.

Фестиваль также возродил в Калуге русские традиции меценатства. "Мир гитары" поддерживают потому, что он нравится людям, привлекает в Калугу любителей гитарной музыки со всей России. Кроме того, "Мир гитары" уже не раз зажигал новые звёзды, и музыканты, которые помечены в афише фестиваля ремаркой "Новые имена" - это гитарное будущее России. Участники фестиваля не только выступают на платных вечерних концертах, но и дают дневные мастер-классы, на которые могут прийти все желающие. Обычно такие дневные представления проходят в Доме музыки и собирают полные залы. Это обстоятельство, придает очарование калужскому фестивалю. На нынешнем фестивале ожидаются выступления участники из восьми стран мира, в том числе лучший джазовый гитарист планеты - Ларри Кориэлл (США) и любимец калужской публики, "Звезда фламенко XXI века" - Висенте Амиго. В необычных составах в этом году выступят уже известные и любимые в Калуге музыканты, и те, кто впервые посетит фестиваль. Великие гитаристы, никогда не игравшие друг с другом, встретятся 25 мая в "головокружительном джеме".

2011 год в России объявлен годом Испании и Италии, и в связи с этим фестиваль уделит особое внимание музыке этих стран. Поддержку предстоящему ХIV международному фестивалю "Мир гитары" окажут посольства и культурные центры Испании, Нидерландов и Польши. Фестиваль также проходит при поддержке губернатора и правительства Калужской области и регионального министерства культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail