Законопроект, ужесточающий наказание за продажу просроченных продуктов, внесен в Госдуму

Москва, 23 мая 2011, 10:18 — REGNUM  Увеличить штраф за продажу просроченных продуктов предлагает депутат Государственной думы РФ Антон Беляков ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 мая соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) депутат внес в Госдуму. Предлагается увеличить штрафы за продажу товаров ненадлежащего качества с 20 тыс. до 700 тыс. рублей. Альтернативой штрафу согласно законопроекту станет приостановление деятельности магазина на срок до 90 суток, рассказал Беляков. "Независимо от выбранной санкции, законопроектом предусматривается обязательная конфискация некачественного товара, а ответственность должна наступать за сам факт нахождения такого продукта на прилавке, а не с момента покупки товара", - отметил автор документа.

Беляков привел данные Ростеста, согласно которым до 80% реализуемых на территории России товаров не соответствует нормам безопасности и качества.

В России штраф для компании, которая продает просроченные, опасные для здоровья продукты питания и бытовую химию, составляет 20 тыс. рублей, сказал парламентарий. "Это просто смешная сумма, которая не является сдерживающим фактором для продавцов, получающих сверхприбыли от продажи откровенно тухлых продуктов. Кроме того, законодательство не предусматривает обязательную конфискацию испорченных продуктов питания, а это значит, что, заплатив 20 тысяч рублей, магазин может продолжить продавать просроченные товары. Неудивительно, что в последнее время появились целые рынки просроченных продуктов, что само по себе недопустимо в цивилизованной стране, и априори создает угрозу жизни и здоровью людей", - обеспокоен парламентарий.

Вместе с тем в Европе не покупатель выискивает на прилавках продукты, пригодные к употреблению, а работники магазина обязаны следить, чтобы в ассортименте не было просроченных товаров, отметил Беляков. В Германии средний штраф за реализацию просроченной продукции достигает 20 тыс. евро. Схожие штрафы применяются в ОАЭ -25 тыс. евро и в Турции. Кроме того, в Евросоюзе, где бизнесмены, как и в России сейчас, работают в системе добровольной сертификации товаров, недобросовестные предприниматели, в случае обнаружения факта продажи просроченных продуктов, рискуют потерять бизнес, продолжил Беляков. "Если в магазине будет обнаружен просроченный товар, то этот магазин будет закрыт, а его владельцу запретят открывать магазины, в которых будут продаваться пищевые продукты, то есть вводится так называемый запрет на профессию. У нас же санкции к недобросовестным продавцам применяют только после того, как потребитель дома обнаружит, что, к примеру, колбаса несвежая и пройдет все круги бюрократического ада, пытаясь вернуть деньги и привлечь продавца к ответственности", - сетует парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.