Предвыборная гонка и предложения от сексменьшинств: Латвия за неделю

Рига, 23 мая 2011, 07:09 — REGNUM  

Кто еще в президенты?

Официально кампания по выборам президента Латвии стартовала в минувший четверг, 19 мая. И весь последний месяц, действующий президент Валдис Затлерс, уже заявивший свою кандидатуру на предстоящие выборы, как мог, пытался произвести впечатление на всех тех, от кого зависит его переизбрание на второй срок - на сотню депутатов Сейма. Многие из депутатов уже, так или иначе, даже подтвердили, что они, а точнее их фракции, будут голосовать именно за Затлерса.

На прямой вопрос корреспондента ИА REGNUM премьеру Валдису Домбровскису ("Единство"), есть ли "план Б" на случай непереизбрания Затлерса, глава правительства заверил, что такового нет. Однако в случае, если часть депутатов будут действовать вопреки публичным обещаниям и не проголосует за Затлерса, это укажет на проблемы в работе коалиции. "Если коалиция не может прямо договориться и четко поддержать кандидата, о котором практически было достигнуто соглашение, могут возникнуть проблемы в работе коалиции", - сказал Домбровскис. В свою очередь Затлерс не прокомментировал этот вопрос, а также отказался от прямого ответа на вопрос - доверяет ли он депутатам Сейма и их обещанной поддержке. Президент лишь указал, что в Сейме 60% депутатов, которые были избраны в парламент впервые, поэтому им нужно дать возможность доказать свою честность.

Но еще в понедельник, 16 мая, газета Diena сообщила, что в политических кулуарах распространено мнение, что, если первый тур президентских выборов пройдет безрезультатно, то есть Валдис Затлерс не наберет нужного числа голосов в парламенте, то следующим кандидатом, и на этот раз подлинным, окажется спикер Солвита Аболтиня ("Единство"). Ранее Аболтиня уверяла, что ни с СЗК, ни с другой политической силой пока не обсуждалось, что делать в случае, если придется проводить выборы повторно. На вопрос, не может ли быть, что она сама станет баллотироваться, Аболтиня ответила: "Я в настоящий момент не кандидат". На остальные вопросы на эту тему Аболтиня не захотела отвечать, четко заявив: "Ко мне никто не обращался ни в моей партии, ни тем более со стороны СЗК, который называл нескольких своих кандидатов".

Вскоре стало известно имя, по крайней мере, одного из тех "нескольких кандидатов", о которых упомянула спикер Сейма. В среду, 18 мая, в кулуарах Сейма обсуждалась возможность того, что отдельные депутаты Союза зеленых и крестьян в качестве альтернативного кандидата могут выдвинуть на пост президента Андриса Берзиньша, сообщил портал pietiek.com. Берзиньшу 67 лет, он имеет два высших образования - радиоинженера и экономиста. В советское время был председателем Совета народных депутатов и председателем исполкома Валмиеры, затем депутатом Верховного Совета Латвии. Работал в Банке Латвии, возглавлял Unibanka, был председателем совета Latvenergo, руководил Торгово-промышленной палатой, имеет свое крестьянское хозяйство, мультимиллионер. В нынешний Сейм он избран от Союза зеленых и крестьян, но является беспартийным.

Своего рода поддержку кандидатуре Берзиньша выразил мэр Вентспилса Айвар Лембергс (партия "Латвии и Вентспилсу"). "Насколько я знаю Берзиньша, он, несомненно, может стать серьезным кандидатом", сказал Лембергс. Мэр рассказал, что Берзиньш сам обратился к нему с предложением встретиться. "Он сказал, что мог бы стать кандидатом в президенты и привел конкретные аргументы. Я согласился, что он обладает многими достоинствами, которые позволили бы ему надеяться на поддержку парламентского большинства", сказал Лембергс. Он подчеркнул, что на президентских выборах должно быть, по крайней мере, два кандидата, а на телевидении должны состояться их дискуссии.

Известный социолог Айгар Фрейманис также считает, что Берзиньш - серьезный кандидат на пост президента страны, и аргументы против его выдвижения найти гораздо труднее, чем против переизбрания нынешнего президента Валдиса Затлерса. "У меня нет оснований назвать Андриса Берзиньша несерьезным кандидатом. Все остальное - это уже арифметика, и у меня, если сосчитать обещанные голоса, получится 49. 33 от "Единства", 7 от Национального объединения, 8 от объединения "За лучшую Латвию" и один голос Аугуста Бригманиса. Значит, все зависит от "Центра согласия", и если смотреть на преимущества или недостатки, то для "ЦС" было бы важно проголосовать за Берзиньша, демонстрируя зачаток следующей коалиции. Если за Берзиньша проголосует "ЦС" и все "крестьяне", то у него будет 51 голос. Это, конечно, сейчас в большей степени была бы демонстрация, которую бы украсило сообщение Домбровскиса, что существует угроза для стабильности коалиции, что, безусловно, и последует. Аргументов, чтобы отклонить Берзиньша, потому что он появился "непонятно откуда", меньше, чем для того, чтобы отклонить Валдиса Затлерса после четырех лет его работы на должности. Берзиньш уже давно в списке кандидатов от "зеленых крестьян". Может быть, он был в самом дальнем конце этого списка, не был в первой пятерке, но он был в списке с самого начала этого года. Он также обсуждался в качестве кандидата четыре года назад, и когда-то его присматривали на пост мэра Риги. Кроме того, у Берзиньша, в противовес Затлерсу, есть одно большое преимущество - он избран, у него есть мандат от избирателей. Может быть, это символично и условно, учитывая механизм выборов, но все же. "Единство", конечно, может сейчас объявить, что Берзиньш - "кандидат Лембергса", но пострадает ли от этого Берзиньш как кандидат? Я думаю, нет. Я боюсь, что любой кандидат, который появится как альтернатива Затлерсу, очень скоро будет обвешан бирками, одна из которых будет "кандидат Лембергса". Это неизбежно. Так что Берзиньшу как кандидату в президенты это не навредит", сообщил Фрейманис порталу pietiek.com.

Впрочем, представители "Центра согласия" пока по поводу выборов президента высказываются весьма неопределенно. Один из лидеров "ЦС" Андрей Клементьев сообщил порталу diena.lv, что интуиция подсказывает оппозиционерам, что президент Латвии не будет избран в первом туре. Клементьев подтвердил ранее прозвучавшее мнение, что ЦС не станет выдвигать своего собственного кандидата на первый тур, так как желает дождаться, что решит парламентское большинство - то есть коалиция.

По словам же самого Андриса Берзиньша, с его стороны было бы глупо "ходить вокруг и собирать голоса" в свою поддержку. "Я хочу реальную ситуацию знать: сколькие в Союзе "зеленых" и крестьян меня поддерживает, сколькие нет. Я не делаю так - пошел и глупо рассказал", - пояснил политик. Депутат не исключает, что в понедельник, когда состоится заседание фракции СЗК, он может сказать "нет". Берзиньш также подчеркнул, что не намерен в выходные дни вести какие-либо неофициальные переговоры, однако если к нему обратятся те, кто пожелает побеседовать, он это сделает. "Жизнь покажет - в понедельник будет понятнее", - расплывчато ответил парламентарий, как и на вопрос о том, будет ли он в случае, если не станет баллотироваться, голосовать за Затлерса.

А как же госконтролер Ингуна Судраба? Ведь она уже несколько месяцев возглавляет все опросы на тему наилучшего кандидата в президенты. Госпожа Судраба заявила, что не хотела бы возглавлять государство в данный момент. "Я не хочу становиться президентом сейчас, когда глава государства избирается Сеймом. Если бы это случилось, значит, я бы предала народ и поддержала бы правительство. Это неприемлемо для моей совести, моих принципов. Президент должен избираться народом, так как это бы создало прямую связь между людьми и властью. Сейчас власть, принимая решения, полностью игнорирует мнение общества. Правители либо ничего не делают, либо делают что-то из ряда вон плохое", - сказала госконтролер в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9.

Из-за сексменьшинств Затлерс чуть не потерял голос... Шлесерса.

Объединение лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и их друзей "Мозаика" подготовили 24 законопроекта для легализации однополых браков. Теперь они планируют обратиться с ними ко всем фракциям Сейма. Начали они с фракции "Единство", но там депутаты единого мнения как-то не высказали.

И тогда на помощь депутатам пришел президент Валдис Затлерс, который после встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство") сказал буквально следующее: "В обществе нужна дискуссия об однополых партнерских отношениях, и государство обязано помочь таким парам. Если в жизни есть некое явление, мы не можем его игнорировать, долг государства - помочь". Однако президент сразу же оговорился, что у него нет сведений о конкретном законопроекте по узакониванию партнерских гомосексуальных отношений, и отметил, что сейчас понятие брака в Латвии определяется Конституцией. В Конституции указано, что государство защищает и поддерживает брак - союз между мужчиной и женщиной, права семьи, родителей и детей.

И тут свое возмущение словами даже не президента, а кандидата на переизбрание выразил депутат, чья фракция ранее обещала 100% поддержку переизбранию Затлерса на второй срок - Айнар Шлесерс. "Если президент государства Валдис Затлерс действительно поддерживает легализацию однополых партнерских отношений в Латвии, я не буду голосовать за него на президентских выборах", - сообщил Шлесерс. Шлесерс заявил, что, прежде всего он хочет проверить, но если это окажется правдой, "я могу официально сообщить, что за него как за президента я не проголосую". Шлесерс подчеркнул, что он был потрясен заявлением президента и хочет получить от него конкретный ответ - Затлерс за консервативные ценности, или за однополые партнерства.

Президент Затлерс, не долго думая, открестился от законопроектов, предложенных "Мозаикой". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Канцелярии президента, Ознакомившись с предложениями к 24 законопроектам, которые подготовило латвийское Объединение лесбиянок, геев, бисексуалов и их друзей "Мозаика", Затлерс пришел к выводу, что они преследуют цель "легализовать однополые отношения, приравняв их к законному браку, которые защищает наш основной закон". "Это можно характеризовать, как скрытую попытку обойти защищаемые Конституцией основные ценности и ослабление значения института брака. Это для меня неприемлемо, и в такой форме поддержать их я не могу. В то же время они дискриминируют гетеросексуальные пары, поскольку не подразумевают возможности регистрировать партнерские отношения между лицами разного пола, которые проживают совместно, состоят в длительных и постоянных отношениях. Между тем известно, что проблемы имущественных отношений, с правом наследования или, например, с возможностью получить информацию о состоянии здоровья своего партнера в лечебном заведении существует также и у гетеросексуальных пар, которые не регистрируют свои партнерские отношения или так называемый брак", - отметил президент.

Освятили флаг Латгалии

Неделю назад в гостевом доме "Leičumola" в Вышковской волости состоялась церемония освящения флага Латгалии. Инициаторами идеи о необходимости флага Латгалии выступило общество "LatgolysSaeima".

Член правления "Latgolys Saeima" Арвидс Турлайс рассказал порталу gorod.lv, что автором данного флага является Марис Румакс, и флаг был создан около 2 лет назад, но поскольку дискуссии о том, как должен выглядеть флаг латгальцев, велись достаточно долго, освятили флаг только сейчас.

Синий цвет флага символизирует Латгалию. Латгалия всегда ассоциировалась, с синим цветом, отметил А. Турлайс, это озера Латгалии, да и в раскопах поселений древних латгальцев, археологи неоднократно находили остатки традиционных нарядов синего цвета. Белая полоса на флаге такая же, как и на флаге Латвии, тем самым это в очередной раз говорит о том, что Латгалия является частью Латвии. Также на флаге красуется герб, который латгальцам был присвоен еще в далекие польские времена, когда, собственно, латгальский язык и культура переживали свой рассвет. Флаг латгальцев освятил благочинный Аглонской базилики отец Даумантс Абрицкис.

И чего только не придумают!

Сбор подписей против школ нацменьшинств идет очень вяло. Тот факт, что параллельно сбору подписей за поправки Конституции об образовании только на латышском языке также начат сбор подписей для инициации всенародного референдума за приостановленные законы, которые предусматривают сохранение ограничений ряда пособий до 2014 года, явку избирателей не увеличил.

Свои подписи под поправками к Сатверсме, предусматривающими перевод всего государственного школьного образования на государственный язык, поставили, по данным Центральной избирательной комиссии, 5 203 человека. По словам руководителя информационного отдела, ЦИК Кристине Берзини, активнее всего оказались рижане (697 человек). Еще 375 подписей собрано в Лиепае, 250 в Елгаве, а в Салдусском округе - 176. Хуже всего идею националистов встретили жители Зилупского края: на избирательные участки не пришло ни единого человека. В Балтинаве сторонников обучения на латышском языке за неделю набралось всего трое. Сбор подписей, которых для проведения референдума по инициативе VL!-ТБ/ДННЛ требуется не менее 153 232, продлится до 9 июня.

Видимо, от отчаяния инициаторы "языковых" поправок к конституции стали придумывать разнообразные оригинальные способы, как привлечь на пункты сбора подписей национально озабоченных граждан, о чем сообщает порта ves.lv. Например, националы призвали всех тех, кто подписался за фактическую ликвидацию школ нацменьшинств, сфотографироваться на долгую память! На сайте draugiem.lv все противники нелатышских школ могут разместить свои снимки. По завершении акции все фотографии "героев" будут выставлены на всеобщее обозрение. И это правильно: таких "героев" нужно знать в лицо! По фамилиям многие уже известны: открыто акцию VL!-ТБ/ДННЛ поддержали композитор Зигмарс Лиепиньш, тенор Наурис Пунтулис, руководители общества политрепрессированных, также за преподавание только на госязыке высказалось Общество национальных учителей.

Или вот еще: активисты Visu Latvijai объявили конкурс на лучший агитационный плакат, а также на лучший пропагандистский снимок или видеоклип. Суть конкурса очень проста: его участники должны придумать интересную рекламу в поддержку перевода школ только на латышский язык обучения. Победитель будет назван по результатам народного голосования на специальной страничке в социальной сети draugiem.lv. Победитель будет определяться каждую неделю, и он получит денежный приз в размере 142,29 евро! На конкурс уже поступили первые работы. Так, на одном из плакатов изображены три девушки в латышской национальной одежде, которые зазывают граждан на пункты сбора подписей и напоминают, что с собой следует брать паспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?