В минском гипермаркете кавказцы взяли в осаду пункт обмена валют

, 23 мая 2011, 03:12 — REGNUM  Острый дефицит иностранной валюты в Белоруссии и повышенный спрос на нее со стороны населения грозит перерасти в межнациональные конфликты. Об очередном инциденте около пункта обмена валют в минском гипермаркете "Корона" сообщил 20 мая сайт молодежного движения "Румол".

"Известный торговый центр "Корона" стал для многих предпринимателей настоящей ареной боевых действий", - говорится в сообщении. - "Так 20 мая, рано утром группа кавказцев ворвалась в ТЦ "КОРОНА" и "захватила" подходы к одному из обменных пунктов. На сегодняшний день ситуация более чем напряженная и грозит вылиться в межнациональный конфликт".

На ресурсе размещен видеоролик конфликта. Согласно сообщению, "лица кавказской национальности" во время осады обменного пункта в "ТЦ Корона" сделали заявления следующего содержания: "Сегодня мы захватим ваши обменники, а завтра всю вашу Белоруссию!" и "Кто не снами, тот под нами!".

"Кавказцы открыто заявляли, что они представители Кавказской ОПГ, что они захватили обменные пункты на центральном железнодорожном вокзале, "Комаровском" рынке и универсаме "Европейский", - говорится в публикации. Из нее следует, что белорусские граждане обратились в милицию, но получили отказ от вмешательства в конфликт "пока не будет выявлено факта прямых угроз и прямого насилия".

"Иногда кажется, что нас ожидает ренессанс в стиле 90-х годов, с братками и "синими", "отжимами" и разборками. Но ирония сложившейся ситуации в том, что ранее предметом торга становились материальные блага, весьма конкретные. Сегодня же предметом ожесточенной борьбы становятся обычные очереди в обменные пункты", - отмечают активисты белорусского молодежного движения. - "Ситуация на ТЦ "Корона" не единственная, таких прецедентов на сегодняшний день уже десятки по городу Минску".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 мая председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что правительство и Нацбанк Белоруссии в понедельник-вторник приступят к принятию решений по стабилизации валютного рынка и выработке "дорожной карты" освоения средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Напомним, что на уходящей неделе в белорусских городах были отмечены многочисленные конфликты у обменных пунктов среди граждан, желающих приобрести иностранную валюту, а также ажиотажный спрос на продукты питания и бытовую технику. Представители властей были вынуждены сделать ряд специальных заявлений о безосновательности опасений обывателей, скупивших в магазинах запасы соли, спичек, уксуса и других товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.