Словения выпустила монеты в 2 евро со звездой и партизаном-антифашистом: Балканы за неделю

Москва, 22 мая 2011, 19:19 — REGNUM  Сербия и Косово

Министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич в своем интервью для косовского издания заявил, что считает вариант разделения Косово на сербскую и албанскую части совершенно логичным и практически идеальным решением. Председатель сербского национального собрания Северного Косово Милан Иванович заявил, что сербы, живущие в Косово, разочарованы таким заявлением. Иванович выступает против переговоров Белграда и Приштины, так как утверждает, что на них обсуждаются в основном технические вопросы, а не статус Косово и Метохии. Он считает, что такие переговоры лишь укрепляют косовские институты власти. Милан Иванович раскритиковал политику сербского правительства, которая, по его мнению, лишь дополнительно ухудшает положение сербов, проживающих в Косово.

Территории к северу от реки Ибар, которые в случае разделения останутся в Сербии, составляют всего лишь около шести процентов от всей территории Косово. Однако Горан Богданович, министр Сербии по делам Косово и Метохии, утверждает, что на разделение Косово согласятся 90% сербов, живущих к северу от Ибра, тогда как примерно такой же процент сербов, живущих к югу от Ибра, будет выступать против такого решения. Международное сообщество рассматривает три варианта возможного результата переговоров Белграда и Приштины: разделение Косово, статус-кво и применение модели двух Германий, когда Белград не признает Косово как самостоятельное государство, а Приштина не получает место в ООН, пишет "Блиц", ссылаясь на информацию, полученную из сербского правительства.

Официальная позиция Сербии на переговорах с Приштиной такова, что Сербия не признает Косово, но в рамках диалога ожидает рассмотрения вопроса по его статусу, прежде всего по вопросу статуса северной части Косово. Разделение Косово является возможным решением, но к этому решению необходимо прийти путем договора и диалога, заявляет источник. Идея о разделении Косово существует уже много лет, но необходим такой договор, который удовлетворял бы запросам обеих сторон. Мнения сербских экспертов по этому вопросу разделились. Некоторые из них считают, что идея о разделении Косова имеет смысл только при условии, что Приштина не получит право на компенсацию в виде части территории Сербии, которая населена албанцами. Другие заявляют, что такой вариант Сербии совершенно не подходит, так как впоследствии не может быть принят Евросоюзом, в который Сербия так стремится вступить.

Министр торговли и промышленности Косово Мимоза Кусари Лиля объявила, что правительство Косово в середине июня планирует ввести таможенные пошлины на ввоз сербских товаров в ответ на товарную блокаду со стороны Сербии и Боснии и Герцеговины. Инициатива министра торговли получила поддержку со стороны союза предпринимателей Косово и крупных фирм-импортеров сербских товаров, пишет "Блиц".

Представители государств-наследников бывшей Югославии встретились в Белграде на четырнадцатом заседании по вопросам разделения дипломатического и консульского имущества бывшей СФРЮ, находящегося за рубежом. Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Словения и Македония пока сумели поделить только пять из 123 объектов недвижимости дипломатического фонда. О разделе еще 44 объектов страны договорились пять лет назад, но этот проект до сих пор не был реализован. Стороны договорились о том, чтобы завершить начатое, а также определить судьбу оставшихся объектов не позднее конца 2011 года. Сроки и условия передачи имущества будут определены дополнительно, сообщает агентство "Бета".

Хорватия

Еврокомиссия поддерживает Хорватию на пути в ЕС, но официальному Брюсселю требуется еще немного времени для того, чтобы оценить готовность этого западнобалканского государства к завершению переговоров о вступлении. Ожидаемое время вступления Хорватии в ЕС - середина 2013 года, оценили на заседании ЕК в Брюсселе. Еврокомиссия находится в процессе изучения документов, полученных от хорватского правительства. Обсуждение вопроса о членстве Хорватии в ЕС было бурным, так как представители скандинавских государств и еще двух крупных европейских стран заявили, что, по их мнению, переговоры между Хорватией и ЕС продвигаются слишком быстро. На заседании ЕК Франция предложила внести поправку об осуществлении контроля, сопровождающего исполнение Хорватией обязательств в период после завершения переговоров и до непосредственного вступления страны в ЕС. За то, чтобы Хорватия как можно скорее стала членом ЕС проголосовала Италия, а также балтийские и центральноевропейские государства. Таким образом, Хорватия упустила возможность стать членом ЕС до конца 2012 года, передает хорватское агентство "Хина".

Хорватия выполняет все условия Гаагского трибунала, но вопрос исчезновения артиллерийских дневников операции "Буря" 1995 года (военная операция властей Хорватиии и НАТО по уничтожению Республики Сербская Краина и изгнанию населявших её 200 тысяч сербов в августе 1995 года - ИА REGNUM)) и далее остается невыясненным, заявил главный прокурор Гаагского трибунала Серж Браммерц. В своем отчете Браммерц пишет, что административное расследование помимо прочих ведет рабочая группа правительства, которая с декабря 2010 года предоставила три отчета о своей деятельности. Браммерц подчеркнул, что в последнем отчете группы определенное количество вопросов осталось нерешенным, а вопрос исчезновения документов так и не был разъяснен, передает "Танюг". Между тем, оценка степени сотрудничества с Гаагским трибуналом является одним из критериев для завершения переговоров Хорватии и ЕС.

Черногория

Черногория отпраздновала пятилетие своей независимости. На референдуме, проведенном в 2006 году, за отделение от Сербии проголосовало 55,5% избирателей. Власть и оппозиция высказывают различные мнения о достигнутых результатах. Правительство всячески подчеркивает, что за это время Черногория стала членом ООН и других международных организаций, а теперь стремится войти в Евросоюз и НАТО. Однако оппозиция заявляет, что за пять лет положение дел в стране мало изменилось. Также, как и до референдума, власть в Черногории принадлежит демократам и социал-демократам, а многие вопросы, касающиеся государственного языка, статуса сербов и положения православной церкви до сих пор остаются нерешенными.

Власти Черногории утверждают, что экономическое развитие государства идет в гору, однако оппозиционеры указывают на ошибки, сопровождающие процесс приватизации, ухудшение качества жизни населения, коррупцию и нарушение законов, пишет сербская газета "Вечерне новости". Пять лет назад Черногория получила независимость от Сербии, но не от черногорских криминальных группировок, заявил по поводу юбилея лидер оппозиционного движения Небойша Медоевич. Многие оппозиционеры считают, что правящая коалиция просто использовала идею независимости Черногории в своих интересах, сообщает "Блиц".

Босния и Герцеговина

На заседании в Сараево с третьей попытки были избраны члены Палаты представителей Парламентской Скупщины Боснии и Герцеговины. Прогнозы на это заседание были крайне пессимистичными, мало кто верил в результативность и этой попытки. Выборы представителей начались еще в октябре прошлого года и были прерваны по причине возникновения разногласий между лидерами партий Федерации Боснии и Герцеговины по вопросу парламентского большинства. Избранные члены Палаты представителей выразили надежду, что в скором времени будут избраны и депутаты в Палату народов, что позволит "завершить законодательный процесс" в Боснии и Герцеговине, сообщает "Политика".

Македония

В преддверии внеочередных парламентских выборов в Македонии стартовала предвыборная кампания. Было решено, что, начиная с этого года, кроме местных депутатов в македонском парламенте будут присутствовать и три представителя македонской диаспоры - по одному из Евразии, Австралии и Америки. На выборах будут присутствовать 332 наблюдателя ОБСЕ и наблюдатели из местной гражданской ассоциации "Мост", пишет сербское издание "Блиц".

Сербская телерадиокомпания РТВ сообщила о том, что за ходом выборов будут наблюдать и полицейские, задача которых - не допустить вмешательства в процесс голосования. Министр внутренних дел Гордана Янкуловска подтвердила, что полиция надеется задержать беглецов, обвиняемых в беспорядках во время предыдущих выборов, в результате которых был убит один и ранено девять человек, а на тридцати избирательных пунктах остановлено голосование. До сих пор беглецы успешно скрывались от правосудия, но на днях трое из них были задержаны. Полиция надеется на успех и в поимке остальных обвиняемых.

Словения

Будучи членом монетарного союза ЕС, Словения воспользовалась своим правом на выпуск монет с изображением людей, сыгравших важную роль в истории страны. Таким образом, на монете в 2 евро появился портрет партизана Франца Розмана Стане. Портрет с пятиконечной звездой был одобрен Европейской комиссией, после чего Словения выпустила миллион монет с ликом легендарного партизана. Это вызвало различные реакции и комментарии в обществе, а также обвинения в политической провокации в адрес правительства Словении. Один из депутатов демократической партии Словении обратил внимание на то, что пятиконечная звезда была символом Югославской Народной Армии, которая в 1991 году противостояла распаду Югославии и отсоединению Словении, сообщает хорватский новостной портал Индекс. Правительство Словении опровергло обвинения в том, что выпуск "партизанского евро" с пятиконечной звездой является политической провокацией накануне празднования 20-летия независимости Словении. Ветераны-партизаны Словении поддержали решение правительства о выпуске монет с портретом партизана и "пропаганде словенского антифашизма" в Евросоюзе, сообщает агентство "Танюг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ