Эксимбанк Индии профинансирует проекты индийских компаний в Узбекистане в размере $2 млрд

Весь мир, 22 мая 2011, 19:04 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе узбекско-индийских переговоров на высшем уровне заявил о готовности Эксимбанка Индии профинансировать проекты индийских компаний в Узбекистане в размере $2 млрд, передает 22 мая корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в целом общая стоимость экономического пакета, подписанного в ходе государственного визита президента Узбекистана в Индию, составляет более $2,2 млрд.

"В ходе визита подписан ряд документов, направленных на кардинальное расширение в рамках экономического и инвестиционного сотрудничества в сфере топливной энергетики, информационных технологий, текстиля, фармацевтики, в банковской сфере и развития торговли. В частности, предусматривается реализация более 30 проектов, в том числе направленных на совместный поиск, разведку и добычу углеводородного сырья с ведущей нефтегазовой компанией Индии "Ойл энд начурал гэз корпорэйшн", производство опто-волоконного кабеля в СИЭЗ"Навои", реализацию ряда проектов по производству субстанций и различных медицинских препаратов. С ведущими крупными текстильными компаниями подписаны документы по глубокой переработке хлопка, шелка и кожевенного сырья по производству и реализации готовых изделий. В сфере информационно-коммуникационных технологий согласованы проекты по производству смарт-фонов, планшетных компьютеров и интернет-приставок, а также источников электропитания на основе солнечно-гибридных технологий. Подписанными документами предусматривается реализация ряда проектов и в химической отрасли. Национальным банком ВЭД Республики Узбекистан совместно с Экспортно-импортным банком Индии подписано соглашение о предоставлении кредитной линии на долгосрочных льготных условиях. Соответствующим соглашением оформлены крупные и долгосрочные поставки минеральных удобрений и других стратегических товаров", - отмечается в сообщении пресс-службы узбекского лидера.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по итогам 2010 года двусторонний товарооборот между Узбекистаном и Индией составил $150 млн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на сегодняшний день объем двустороннего товарооборота увеличился на $41,2 млн. В настоящее время реализуются 2 проекта с участием прямых инвестиций индийской компании Spentex Industries в текстильную отрасль Узбекистана на общую сумму $143,78 млн. На сегодняшний день в Узбекистане аккредитованы представительства 18 индийских компаний и организаций, осуществляющие свою деятельность в разных сферах производства и реализации фармацевтической продукции. К данному моменту число предприятий с участием индийского капитала, осуществляющих деятельность на территории Узбекистана, выросло до 62, из них 11 предприятий - со 100-процентным индийским капиталом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.