В Риге богослужением и Крестным ходом открылись Дни русской культуры в Латвии

Москва, 22 мая 2011, 18:30 — REGNUM  Сегодня, 22 мая, в кафедральном Христорождественском соборе в Риге состоялось торжественное богослужение и Крестный ход во славу сятых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которыми открылись первые в послевоенной истории Латвии Дни русской культуры. В рамках Дней русской культуры в Латвии, которые продлятся до 6 июня, в Риге и других латвийских городах пройдут многочисленные мероприятия: концерты коллективов народного творчества и профессиональных артистов, театральные представления, литературные чтения, выставки, презентации, круглые столы и т.д. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В богослужении и Крестном ходе приняли участие члены оргкомитета Дней русской культуры и немногочисленные представители русского общественного движения и культуры. Корреспондент ИА REGNUM не заметил ни одного депутата Сейма или Рижской думы, в том числе, и от опирающихся на голоса русских избирателей "Центра согласия" и ЛПП/"Латвийский путь". Не посетили торжественное богослужение во славу основателей славянской письменности и лидеры движения за придание русскому языку в Латвии государственного статуса. Не представленную в Сейме и городском самоуправлении партию "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) также не представлял никто из ее руководства.

Мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") участвовал в совпавшем по времени с богослужением Рижском марафоне банка Nordea на полумарафонской дистанции, правда возникшие у него проблемы со здоровьем вынудили столичного градоначальника сойти с дистанции. Как подтвердила пресс-секретарь мэра Анна Кононова, Ушаков сошел с дистанции, так как во время забега почувствовал себя плохо. Медики оказали Ушакову необходимую медицинскую помощь и сейчас угрозы его здоровью нет, однако в виду непредвиденных обстоятельств планировавшаяся ранее встреча мэра с командой муниципальных полицейских, которые сегодня также приняли участие в забеге, была отменена. Ожидается, что сегодня вечером Ушаков посетит торжественную церемонию открытия Дней русской культуры в Латвии, которая пройдет в столичном кинотеатре "Рига".

Между тем, в своей проповеди по окончании богослужения отец Олег (Пелевин) отметил вклад святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в дело приобщения славянских народов к свету христианского вероучения. Письмо, называемое нами кириллицей и азбука, получившая название кириллической, были созданы для того, чтобы сделать доступным для понимания славянских народов Евангелие, п первыми словами, которые были записаны кириллицей, стали: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог", подчеркнул священослужитель. Тем самым, русская культура самим происхождением русской письменности обязана христианской вере и, как никакая другая, связана с ней неразрывно, сказал отец Олег, напутствуя прихожан.

Как сообщало ИА REGNUM, в Днях русской культуры в Латвии примут участие в основном местные коллективы и творческие деятели, однако ожидаются и гости из США и России - певец Рустем Галич, который будет участвовать в музыкальном представлении в Риге, и Женский хор Музыкального колледжа имени Н. Римского-Корсакова из Санкт-Петербурга, который выступит в Даугавпилсе. Помимо Риги и Даугавпилса мероприятия Дней русской культуры пройдут в Резекне, Вилянах, Елгаве, Екабпилсе и Юрмале. В начале июня в Верманском парке в Риге состоятся народные гуляния с ярмаркой музыкальными увеселениями. Дни русской культуры в Латвии - общественный проект, призванный восстановить традицию, существовавшую с 1925 по 1940 год. Подробная программа дней культуры размещена на сайтах "www.kaf.lv", "www.russkijmir.lv" и "www.kulturaimir.lv".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.