Президент Йемена предупреждает о возможности прихода к власти "Аль-Каиды"

Весь мир, 22 мая 2011, 17:52 — REGNUM  В субботу, 21 мая, йеменская оппозиция подписала соглашение о передаче власти, разработанное Советом сотрудничества арабских стран Персидского залива. Ожидается, что 22 мая соглашение подпишет и президент Йемена Али Абдалла Салех, находящийся у власти уже более 32 лет. Салех согласился сделать это после того, как США призвали его уйти в отставку в рамках предложенного плана.

О своем намерении подписать план урегулирования кризиса в Йемене Салех заявил в телевизионном обращении 21 мая. Одновременно, согласно радиостанции "Свобода", он подверг критике поддержанный США и Евросоюзом план. По словам Салеха, "мировые сверхдержавы" финансируют йеменскую оппозицию, которая стремится осуществить государственный переворот и ищет для этого хоть какие-то законные основания. Он также добавил, что если покинет пост сейчас, то власть в стране может захватить террористическая группировка "Аль-Каида".

Напомним, ранее президент Йемена уже дважды выражал готовность подписать соглашение, однако в последнюю минуту отказывался от своего решения. По данным радиостанции "Голос Америки", Салех то возражал против того, чтобы рядом с его подписью ставились подписи оппозиционеров, то утверждал, что может подписать документ не в качестве президента, а как глава правящей партии - Всеобщего народного конгресса.

Как уже сообщало ИА REGNUM, план предусматривает отставку Салеха в течении 30 дней после подписания взамен на судебную неприкосновенность, передачу президентских полномочий вице-президенту, формирование правительства национального единства во главе с оппозиционными лидерами и проведение выборов в течение 60 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.