Абсолютная численность занятого населения Туркмении возросла в 1,6 раза

Ашхабад, 22 мая 2011, 13:57 — REGNUM  Абсолютная численность занятого населения Туркмении за годы независимости возросла в 1,6 раза, заявила заместитель председателя Госкомстата Туркмении, доктор экономических наук Людмила Аманниязова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, переход к рыночной экономике в Туркмении сопровождался изменениями в структуре занятости населения. Проведение экономических реформ, активная инвестиционная политика положительно сказались на увеличении рабочих мест в различных секторах экономики, проходило последовательное перераспределение рабочей силы в негосударственный сектор. Так, за период 1991-2010 гг. численность работников, занятых в негосударственном секторе экономики (включая смешанную форму), увеличилась в 2,7 раза, а их доля в общем числе занятых возросла до 75%.

"Повышению занятости в негосударственном секторе экономики способствовало развитие совместных предприятий, предпринимательства. Земельная реформа в Туркмении создала благоприятные условия для развития многоукладной аграрной экономики. С 1995 года в стране действуют дайханские объединения, получили развитие частные, фермерские хозяйства. В этой связи приоритетным направлением государственной политики занятости является формирование гибкого рынка труда со свободным движением рабочей силы. Оптимизации ситуации на рынке труда в определённой степени способствуют хозрасчетные биржи труда, которые занимаются регистрацией населения, нуждающегося в трудоустройстве, и его трудоустройством", - отметила Аманниязова.

По ее мнению, рыночные преобразования заострили проблемы занятости и добавили к ним новые, связанные со структурной перестройкой экономики, возникновением новых форм трудовых отношений, обусловленных разными формами собственности.

"Для принятия превентивных мер Министерство труда и социальной защиты населения Туркмении обеспечит мониторинг и регуляцию спроса и предложения рабочей силы с учётом перспективных программ социально-экономического развития страны и её регионов. Необходим маркетинг - оценка потребности на рынке труда частного сектора экономики. Эта задача облегчается в настоящее время в связи с принятием в марте 2011 года Государственной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства в Туркмении на 2011-2015 годы", - заключила заместитель Госкомстата Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле 2011 года министерство труда и социальной защиты населения Туркмении было создано на базе упразднённого министерства социального обеспечения страны. Новая институциональная структура призвана обеспечивать демографическую безопасность и социальную защиту населения, контроль системы труда, решение вопросов обеспечения трудовой занятости населения, содействие его трудоустройству, защищенности от безработицы, оказание государственных услуг гражданам страны при их переездах, связанных с предоставлением работы в другой местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.