Премьер-министр Литвы сохранил пост председателя партии консерваторов

Вильнюс, 22 Мая 2011, 12:13 — REGNUM  Вечером 21 мая стало ясно, что премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс выиграл у своей соперницы председателя литовского парламента Ирены Дягутене борьбу за кресло партийного лидера. Об этом ИА REGNUM сегодня, 22 мая, сообщили в штаб-квартире правящей партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы.

На партийном съезде кандидатуру Кубилюса поддержали 5.546 делегатов. За Дягутене голоса отдали 4.628 представителей партии.

Отличительной приметой выборов стало приблизительное равновесие кандидатов. В большинстве городов члены "СО"-ХДЛ так и не определились с симпатиями, а в портовой Клайпеде верх взяла спикер Сейма. Лишь победы в Вильнюсе и Каунасе позволили именно премьер-министру открыть традиционную бутылку шампанского, предназначенную победителю.

"Литва сохранила лицо правящей парламентской партии, продемонстрировав коллегам по коалиции единство консерваторов и доверие премьер-министру на фоне центробежных или центростремительных движений в других парламентских и непарламентских партиях", - полагает политолог Вадим Воловой.

"Скорее всего, члены партии на местах, ее столичного и каунасского отделения, политическая верхушка, правительство и президент страны останутся довольны решением съезда. "Низы" - потому что в ходе выборов партии, в отличие от прежних лет, удалось продемонстрировать свою демократичность, когда выбор председателя можно сделать из двух кандидатов, а не одного, как было прежде. Партия шагнула в новый для себя этап без революционных потрясений, однако демонстрируя готовность к широким компромиссам, поскольку Андрюс Кубилюс меньше всего является консерватором, придерживающимся традиционных взглядов и ценностей. По сути он - человек с широкими либеральными взглядами. Вильнюс и Каунас вновь продемонстрировали свой политический вес. "Верхи" консерваторов заручились поддержкой выбранному курсу в партийном и государственном строительстве. Правительство получило некий карт-бланш, поскольку вопреки ожиданиям критики в адрес Кубилюса ее практически не прозвучало. Наконец, президент до конца каденции приобрела "тефлонового" главу кабинета, на которого можно свались все промахи и проблемы перед предстоящими выборами главы государства", - сказал ИА REGNUM эксперт-международник Воловой.

"Выиграла от результатов выборов и оппонент Кубилюса. Дягутене публично продемонстрировала, что борьба личных амбиций подчинена исключительно общему для консерваторов делу, не только сохранила, но и преумножила свои рейтинги упрочила отношения с премьером, что место ей авансом сватали в случае победы", - считает Воловой.

А вот что думает по этому поводу Рмуалдас Озолас, один из "отцов" литовского Саюдиса - движения за независимость Литвы - и когда-то сподвижник Кубилюса и Дягутене: "Ни одна парламентская партия сегодня не отвечает своей идеологии, партийным программам. Все партии, в том числе и партия литовских консерваторов, - это в разной степени партии либерализированные. До такой степени, что сегодня отличить, к примеру, "Союз Отечества" от социал-демократов невозможно. Первые прекрасно уживаются и сотрудничают со вторыми. Как и с не очень много консерватизма имеющими христианскими демократами".

"Партийная самобытность и идеология извращены. Поэтому я не удивляюсь, когда слышу, что партии свое отжили, что партии предают программные ценности, что не оправдывают чаяния избирателей", - заметил политик. "Нынешний лидер консерваторов Андрюс Кубилюс безнадежно отстал от требований времени, отошел от традиционных ценностей. Что это за консерватор, который в ущерб традиционной семье толерантен, к примеру, к однополым отношениям?" - удивлялся политик.

Как ренее сообщало ИА REGNUM, перед выборами председателя самой крупной в настоящий момент правящей партии ни один из кандидатов не намерен был отказываться от претензий на руководство. Наоборот, борьба между ними шла до последнего дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага