Мультикультуризм в Болгарии: "Атака" атаковала мусульман перед софийской мечетью

Анкара, 22 мая 2011, 10:44 — REGNUM  20 мая группа сторонников болгарской национал-радикальной партии "Атака" собралась на митинг протеста перед исторической мечетью Софии "Баня Баши". Причиной митинга, по словам организаторов, была не исламофобия, а протест против использования динамиков мечетью перед началом молитвенной службы. На площади перед мечетью находилась также группа мусульман, пришедшая на пятничную молитву. Митинг почти моментально перерос в потасовку, в результате которой 3 сторонников "Атаки" были арестованы, 5 полицейских и пять мусульман было ранено. Среди пострадавших оказалась депутат парламента от "Атаки" Деница Гаджева, которая была госпитализирована.

По свидетельству газеты "The Sofia Echo", демонстранты выкрикивали лозунги "Болгария", "Атака" и "Турки - вон!". В политической акции принял участие лидер и основатель партии Волен Сидеров. После инцидента у мечети демонстранты направились к зданию парламента.

Инцидент у мечети мгновенно получил международный политический резонанс. Министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов тут же выступил с заявлением, где подчеркнул недопустимость нетерпимости и дискриминации какой-либо из групп болгарских граждан.

Данный инцидент, однако, обнажил всю сложность и симптоматичность новой политической реалии в европейских странах, столкнувшихся с мультикультуризмом. Общее количество мусульман в этой маленькой стране (7,7 млн.) с сокращающимся населением только по официальным данным достигло 920 тысяч. Количество мусульманских молелен, из которых 1250 мечети, достигло 1457. Турецкие лидеры Болгарии открыто требуют введения параллельной системы образования для турецких детей. Столь же противоречивой оказалась инициатива строительства новой мечети в Софии в районе Малина Долина. Мусульманские лидеры справедливо указывали на то, что строительный и экономический бум в Софии привлек в город массу мусульман из сельской местности. Вместе с тем, партия "Атака" столь же справедливо заметила, что если речь идет об удовлетворении религиозных нужд растущей общины, то почему вместе с мечетью строится культурный центр, образовательный комплекс и Школа подготовки имамов. Кроме того, по своим размерам мечеть будет сравнима с пятиэтажным домом. Как бы то ни было, тогдашний мэр Софии Бойко Борисов свое согласие на строительство дал.

Межобщинные исторические антагонизмы повторяются в Болгарии довольно часто. Как правило, они принимают характер антиисламских действий. Так, в октябре 2009 года была сожжена мечеть в городе Никополь. По словам главного имама страны, в 2008 году было зафиксировано 110 актов антиисламского характера. В то же время на юге Болгарии действуют нелегально исламские радикальные группировки. Известны факты принудительного обращения в ислам болгарских детей на том же юге страны.

Партия "Атака" известна своей непримиримой антитурецкой направленностью и болгарским национализмом. Она последовательно выступает за признание Болгарией геноцида армян. Она также выступает за выход Болгарии из НАТО, против размещения американской ПРО в Болгарии, а также за недопущение Турции в ЕС. На последних выборах в парламент в 2009 году она набрала 9,3% голосов. "Атака" также прошла в европарламент, где ей удалось заполучить 2 из 17 отведенных Болгарии места. В Европе "Атака", как правило, солидаризируется с национально-радикальными партиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.