Германия шокирована Белоруссией, а Россия не хочет её изоляции

Москва, 21 мая 2011, 23:27 — REGNUM  Главы МИД России, Польши и Германии 21 мая на встрече в Калининграде обсудили ситуацию в Белоруссии. "Нам бы хотелось, чтобы Белоруссия эволюционировала в сторону демократии, а не от нее", - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. Как заметил министр, по всей видимости, все осуждают те судебные решения, которые выносятся в Белоруссии в отношении бывших оппозиционных кандидатов в президенты. Сикорски призвал власти Белоруссии "свернуть с неправильного пути".

Глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что российское внешнеполитическое ведомство выступило со специальным заявлением, в котором дало оценку тому, что делается в Белоруссии. Он сообщил, что Россия призывала белорусские власти выполнять международные обязательства в вопросе соблюдения прав человека. Говоря о вероятных экономических санкциях, которые ЕС может применить в отношении белорусских компаний Лавров отметил, что их введение не поможет достигнуть поставленных целей, поскольку "мы уверены, что при любых обстоятельствах не изоляция, а наоборот - участие будет способствовать осуществлению экономических реформ". Сикорски заметил, что вопрос введения "точечных ограничений", которые могут быть наложены на белорусские компании, будет обсуждаться в Брюсселе, 23 мая. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле назвал неприемлемыми санкции, вынесенные судом в отношении белорусских оппозиционеров. Он напомнил, что вместе с Сикорским в 2010 году перед президентскими выборами посетил Белоруссию. "Мы не только политически возмущены, если речь идет о судебных решениях, мы просто шокированы", - заявил он, подчеркнув, что речь идет о людях, которые боролись за свободу, передает wp.pl.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, экс-кандидат на пост президента Белоруссии Владимир Некляев 20 мая был приговорён к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Другой бывший кандидат на пост главы республики Виталий Римашевкий был приговорен к 2 годам лишения свободы условно. Такой же приговор получили активисты штаба Некляева Андрей Дмитриев, Александр Федута и Сергей Возняк. Ранее, 14 мая, экс-кандидат Андрей Санников был приговорён к 5 годам колонии усиленного режима. По данным официального издания ЕС EUobserver, применение санкций возможно в отношении белорусских предприятий "Трайпл", "Белтехэкпорт", "Беларуськалий" и концерна "Белнефтехим". Руководством миссии ЕС в Минске предварительно был направлен в Брюссель список лиц и коммерческих организаций, которые могут быть подвержены санкциям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.