Угрозой войны Запад давит на неустойчивые круги армянского общества: российский эксперт

Москва, 21 мая 2011, 21:32 — REGNUM  "Пока нет пакетного соглашения - признания независимости Нагорного Карабаха в обмен на возвращение территорий, я считаю, что какое-либо решение невозможно". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров в ходе международной научной конференции на тему "Правовые, политические и исторические основы образования НКР".

"Воинственная риторика - это давление на Армению, на Нагорный Карабах, это тактика запугивания, которая не встречает должного отпора со стороны западных структур. Было много подобных заявлений, но, как мы видим, позиция Запада не меняется - "пусть там говорит", но никто их особо не осуждает. Конечно, Запад выступает за мирный способ решения конфликта, но конкретного осуждения заявлений Баку мы не видим. Надо осуждать конкретного инициатора воинственных заявлений - Азербайджан. А то наблюдается политика возложения равной ответственности на стороны за воинственную риторику, и из этого вытекает равная ответственность за развязывание войны, если война начнется. А это означает, что Азербайджан не будет рассматриваться как агрессор и к нему не могут быть применены санкции. В частности, не было ни одного заявления, осуждающего фактически реваншистские, нацистские по своей сути призывы Азербайджана о том, что нынешние армянские земли, сама Армения, являются по существу азербайджанскими", - отметил он.

По словам Михаила Александрова, "одновременно началась такая кампания против военной опасности". "Нынешний председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Ажубалис заявил о том, что растущая напряженность вокруг нагорно-карабахского конфликта вызывает тревогу. Одновременно появляется доклад "Международной кризисной группы", в котором основная тема - это опасность войны между Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом. То есть, раздувается тема военной опасности. Это - дипломатическое давление на Ереван и Нагорный Карабах, давление на неустойчивые круги армянского общества, которые боятся войны, не готовы жертвовать своими интересами для того, чтобы удержать Нагорный Карабах, которые готовы пойти на сдачу Нагорного Карабаха ради экономической выгоды, желания вести спокойный бизнес на Западе. На них оказывается давление. Они, естественно, внутри Армении уже проводят свою линию", - отметил российский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail