Во Владивостоке начался суд по делу об аварии на АПЛ "Нерпа"

Владивосток, 21 мая 2011, 19:38 — REGNUM  20 мая во Владивостоке в Тихоокеанском флотском военном суде началось рассмотрение уголовного дела об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", унесшей в 2008 году жизни 20 человек. На скамье подсудимых - командир субмарины Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист Дмитрий Гробов.

Уголовное дело рассматривается на закрытом судебном заседании, так как во время слушаний будут обсуждаться документы и сведения, составляющие государственную тайну. По ходатайству защиты вердикт о виновности или невиновности обвиняемых предстоит вынести коллегии присяжных заседателей.

По мнению Александра Кулакова, защитника Дмитрия Лаврентьева, рассмотрение дела может занять несколько месяцев.

Напомним, что Дмитрий Лаврентьев обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий - смерти по неосторожности двум и более лицам. Гробову инкриминируется причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Санкция этих статей предусматривает наказание 10 и 5 лет лишения свободы соответственно.

Морская общественность Приморья уверена в невиновности капитана лодки и просит военную прокуратуру, командование ВМФ и руководство страны отправить его дело на доследование. По словам вице-адмирала в отставке, председателя Владивостокского морского собрания Бориса Приходько, в сложившейся ситуации только умелые действия капитана позволили избежать больших жертв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.