Польша надеется ввести безвизовый режим с Калининградской областью до конца 2011 года

Москва, 21 мая 2011, 18:51 — REGNUM  Министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковски надеется, что безвизовый режим для жителей некоторых воеводств Польши и жителей Калининградской области России будет введен еще в период председательства Польши в Совете ЕС (с 1 июля по 31 декабря 2011 года). На пресс-конференции в Лодзи Квятковски отметил, что Польша заинтересована в введении безвизового режима с Калининградской областью на тех же условиях, что и с Украиной. Он подчеркнул, что, вопреки всем опасениям, безвизовый режим с Украиной не привел к увеличению потока нелегальной миграции и не привел к повышению уровня преступности. Одновременно с этим, по его словам, увеличились туристические потоки, увеличился торговый оборот, оборот в приграничных магазинах. Поэтому министр надеется, что введение безвизового режима с Калининградом принесет подобные результаты. Вопрос о малом приграничном движении стал одним из важных на встрече 21 мая министров иностранных дел России, Польши и Германии в Калининграде.

Польский министр Радослав Сикорски сказал: "Я публично прошу Европейскую Комиссию о том, о чем прошу по дипломатическим каналам, чтобы она скорее приняла распоряжение, которое, после утверждения Европейским парламентом, позволит нам подписать готовое уже соглашение о малом приграничном движении", - заявил он. По мнению Сикорского, такое соглашение может принести практическую выгоду всей Калининградской области и для жителей Триградья (Гданьск, Сопот, Гдыня), Вармийского и Мазурского воеводств.

Как подчеркнул Сикорски, о важности введения малого приграничного движения свидетельствует количество туристов из Калининграда, посещающих ЕС. В 2010 году, было выдано 7 тысяч виз, в этом году ожидается увеличение этого числа вдвое, сообщает wp.pl.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.