Узбекистан оказал содействие компаниям Афганистана в прокладке оптико-волоконного кабеля

Ташкент, 21 Мая 2011, 16:26 — REGNUM  В Ташкенте 20 мая состоялась встреча руководства МИД Узбекистана с американской делегацией во главе с вновь назначенным специальным представителем США по Афганистану и Пакистану Марком Гроссманом, в ходе которой он от имени американского руководства высоко оценил деятельное участие Узбекистана в социально-экономической реабилитации Афганистана, передает 21 мая корреспондент ИА REGNUM.

"Примером тому может служить завершение в короткие сроки строительства первой на афганской земле железной дороги от Хайратона до Мазари-Шарифа, ряда мостов, дорог и социальных объектов. Благодаря поставкам из Узбекистана, сегодня Кабул стабильно обеспечивается электроэнергией. Также было оказано содействие афганским компаниям в прокладке оптико-волоконного кабеля, что позволило Афганистану стать частью глобального информационного пространства", - отмечается в официальном сообщении узбекского внешнеполитического ведомства.

Также сообщается, что в ходе встречи состоялся обмен мнениями и по другим аспектам многоплановых узбекско-американских отношений, представляющим взаимный интерес. Следует отметить, что МИД Узбекистана впервые озвучила информацию о содействии узбекской стороны в прокладке оптико-волоконного кабеля в Афганистане.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 января 2009 года в рамках визита делегации афганской телекоммуникационной компании Afgan Telecom Corp. в Ташкент было подписано межоператорское соглашение с компанией "Узбектелеком". Целью подписания соглашения являлось начало сотрудничества между крупнейшими операторами по взаимному предоставлению международных телекоммуникационных услуг по строящейся волоконно-оптической магистрали, соединяющей два государства.

Ввод в эксплуатацию данной магистрали, пропускная способность которой заложена на основе оборудования STM-16, обеспечит возможность организации прямой связи между Афганистаном и Узбекистаном для предоставления услуг международной телефонной связи, доступа к сетям Интернет и выхода через Узбекистан в страны СНГ и дальнего зарубежья.

В ноябре 2008 года была введена в строй Карши-Термезская магистральная оптико-волоконная линия связи. Ее протяженность составляет более 360 км параллельно цифровой радиорелейной линии "Карши-Термез", направленной на расширение систем магистральной связи. Также была сдана в эксплуатацию цифровая система передач с уровнем STM-16 (имеющая скорость 2,5 Гбит/с). УзАСИ совместно с Китайским банком развития и компанией Huawei Technologies Co. Ltd (КНР) в рамках проекта "Узбектелеком" "Реконструкция и развитие системы телекоммуникаций" стоимостью $18,3 млн провели работу по развитию системы телекоммуникаций в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

Напомним, что в 2009 году в Афганистане было завершено строительство оптико-волоконной национальной магистрали. Общая протяженность магистрали составляет 3.200 километров, включая подключение к сетевым инфраструктурам Пакистана, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию