Узбекистан оказал содействие компаниям Афганистана в прокладке оптико-волоконного кабеля

Ташкент, 21 мая 2011, 16:26 — REGNUM  В Ташкенте 20 мая состоялась встреча руководства МИД Узбекистана с американской делегацией во главе с вновь назначенным специальным представителем США по Афганистану и Пакистану Марком Гроссманом, в ходе которой он от имени американского руководства высоко оценил деятельное участие Узбекистана в социально-экономической реабилитации Афганистана, передает 21 мая корреспондент ИА REGNUM.

"Примером тому может служить завершение в короткие сроки строительства первой на афганской земле железной дороги от Хайратона до Мазари-Шарифа, ряда мостов, дорог и социальных объектов. Благодаря поставкам из Узбекистана, сегодня Кабул стабильно обеспечивается электроэнергией. Также было оказано содействие афганским компаниям в прокладке оптико-волоконного кабеля, что позволило Афганистану стать частью глобального информационного пространства", - отмечается в официальном сообщении узбекского внешнеполитического ведомства.

Также сообщается, что в ходе встречи состоялся обмен мнениями и по другим аспектам многоплановых узбекско-американских отношений, представляющим взаимный интерес. Следует отметить, что МИД Узбекистана впервые озвучила информацию о содействии узбекской стороны в прокладке оптико-волоконного кабеля в Афганистане.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 января 2009 года в рамках визита делегации афганской телекоммуникационной компании Afgan Telecom Corp. в Ташкент было подписано межоператорское соглашение с компанией "Узбектелеком". Целью подписания соглашения являлось начало сотрудничества между крупнейшими операторами по взаимному предоставлению международных телекоммуникационных услуг по строящейся волоконно-оптической магистрали, соединяющей два государства.

Ввод в эксплуатацию данной магистрали, пропускная способность которой заложена на основе оборудования STM-16, обеспечит возможность организации прямой связи между Афганистаном и Узбекистаном для предоставления услуг международной телефонной связи, доступа к сетям Интернет и выхода через Узбекистан в страны СНГ и дальнего зарубежья.

В ноябре 2008 года была введена в строй Карши-Термезская магистральная оптико-волоконная линия связи. Ее протяженность составляет более 360 км параллельно цифровой радиорелейной линии "Карши-Термез", направленной на расширение систем магистральной связи. Также была сдана в эксплуатацию цифровая система передач с уровнем STM-16 (имеющая скорость 2,5 Гбит/с). УзАСИ совместно с Китайским банком развития и компанией Huawei Technologies Co. Ltd (КНР) в рамках проекта "Узбектелеком" "Реконструкция и развитие системы телекоммуникаций" стоимостью $18,3 млн провели работу по развитию системы телекоммуникаций в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

Напомним, что в 2009 году в Афганистане было завершено строительство оптико-волоконной национальной магистрали. Общая протяженность магистрали составляет 3.200 километров, включая подключение к сетевым инфраструктурам Пакистана, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail