В Узбекистане утвердили пятилетнюю программу модернизации материально-технической базы вузов

Ташкент, 21 мая 2011, 16:20 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением одобрил программу модернизации материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинального улучшения качества подготовки специалистов на 2011-2016 годы. Как 21 мая передает корреспондент ИА REGNUM, в этот документ включены комплексы мероприятий по укреплению и развитию материально-технической базы вузов, высших образовательных учреждений и по оптимизации направлений и специальностей по подготовке высококвалифицированных кадров, дальнейшему усовершенствованию государственных образовательных стандартов, а также параметры расчетных объемов финансовых затрат на ее реализацию.

В документе указаны перечни вузов, включаемых в адресные программы строительства, реконструкции, капитального ремонта и оснащения учебно-лабораторных корпусов, спортивных сооружений и мест проживания студентов, а также создаваемых в вузах современных научно-исследовательских лабораторий.

По предложению Министерства высшего и среднего специального образования республики внесены изменения в профиль трех вузов. Так преобразованы: Андижанский инженерно-экономический институт в Андижанский машиностроительный институт; Наманганский инженерно-экономический институт в Наманганский инженерно-технологический институт и Бухарский технологический институт пищевой и легкой промышленности в Бухарский инженерно-технический институт высоких технологий.

Документ предусматривает создание при Министерстве финансов республики Фонда развития материально-технической базы высших образовательных учреждений, источниками формирования средств которого определены: средства госбюджета; льготные кредиты международных финансовых организаций и гранты международных доноров, средства попечителей и отечественных благотворителей.

Глава Узбекистана поручил Министерствам финансов, высшего и среднего специального образования совместно с Министерствами здравоохранения и народного образования республики в двухмесячный срок, с учетом изучения передового международного опыта, внести в правительство предложения по дальнейшему совершенствованию системы оплаты труда профессорско-преподавательского состава вузов. В документе будут предусмотрены внедрение усовершенствованной системы тарификации профессорско-преподавательского состава высших образовательных учреждений на основе оптимизации категорий должностей преподавателей и пересмотра предъявляемых им должностных квалификационных требований; совершенствование системы присуждения ученых званий "доцент" и "профессор", повышение ее роли в стимулировании преподавателей вузов к постоянному повышению своей квалификации и педагогического мастерства; введение системы ежемесячных надбавок высококвалифицированным преподавателям за их профессионализм и конкретный вклад в улучшение учебного процесса, высокую результативность и качество обучения, эффективную воспитательную работу.

Как уже сообщало ИА REGNUM, количество учреждений высшего образования в Узбекистане на сегодняшний день с учетом филиалов зарубежных вузов составляет 72. Ежегодно в вузы Узбекистана поступают более 50 тысяч студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail