В Узбекистане утвердили пятилетнюю программу модернизации материально-технической базы вузов

Ташкент, 21 мая 2011, 16:20 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением одобрил программу модернизации материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинального улучшения качества подготовки специалистов на 2011-2016 годы. Как 21 мая передает корреспондент ИА REGNUM, в этот документ включены комплексы мероприятий по укреплению и развитию материально-технической базы вузов, высших образовательных учреждений и по оптимизации направлений и специальностей по подготовке высококвалифицированных кадров, дальнейшему усовершенствованию государственных образовательных стандартов, а также параметры расчетных объемов финансовых затрат на ее реализацию.

В документе указаны перечни вузов, включаемых в адресные программы строительства, реконструкции, капитального ремонта и оснащения учебно-лабораторных корпусов, спортивных сооружений и мест проживания студентов, а также создаваемых в вузах современных научно-исследовательских лабораторий.

По предложению Министерства высшего и среднего специального образования республики внесены изменения в профиль трех вузов. Так преобразованы: Андижанский инженерно-экономический институт в Андижанский машиностроительный институт; Наманганский инженерно-экономический институт в Наманганский инженерно-технологический институт и Бухарский технологический институт пищевой и легкой промышленности в Бухарский инженерно-технический институт высоких технологий.

Документ предусматривает создание при Министерстве финансов республики Фонда развития материально-технической базы высших образовательных учреждений, источниками формирования средств которого определены: средства госбюджета; льготные кредиты международных финансовых организаций и гранты международных доноров, средства попечителей и отечественных благотворителей.

Глава Узбекистана поручил Министерствам финансов, высшего и среднего специального образования совместно с Министерствами здравоохранения и народного образования республики в двухмесячный срок, с учетом изучения передового международного опыта, внести в правительство предложения по дальнейшему совершенствованию системы оплаты труда профессорско-преподавательского состава вузов. В документе будут предусмотрены внедрение усовершенствованной системы тарификации профессорско-преподавательского состава высших образовательных учреждений на основе оптимизации категорий должностей преподавателей и пересмотра предъявляемых им должностных квалификационных требований; совершенствование системы присуждения ученых званий "доцент" и "профессор", повышение ее роли в стимулировании преподавателей вузов к постоянному повышению своей квалификации и педагогического мастерства; введение системы ежемесячных надбавок высококвалифицированным преподавателям за их профессионализм и конкретный вклад в улучшение учебного процесса, высокую результативность и качество обучения, эффективную воспитательную работу.

Как уже сообщало ИА REGNUM, количество учреждений высшего образования в Узбекистане на сегодняшний день с учетом филиалов зарубежных вузов составляет 72. Ежегодно в вузы Узбекистана поступают более 50 тысяч студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети