Доли участников консорциума по реализации проекта "Арал" в Узбекистане увеличились до 25%

Москва, 21 мая 2011, 16:10 — REGNUM  Малазийская Petronas Carigali Overseas (Petronas) приняла решение о выходе из состава международного консорциума по реализации проекта "Арал" в Узбекистане, в результате которого долевое участие других его участников увеличится до 25%. Как 21 мая передает корреспондент ИА REGNUM, участниками консорциума (осуществляет геологоразведку в узбекской части акватории Аральского моря на условиях соглашения о разделе продукции) с равными долями по 20% с 2005 года являются Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз", российская "Лукойл", малазийская Petronas, корейская KNOC и китайская CNPC.

Вице-президент НК ОАО "Лукойл", президент "Лукойл Оверсиз Холдинг Лтд" Андрей Кузяев в интервью подтвердил информацию о выходе Petronas из СРП по Аралу.

Напомним, что в августе 2006 года правительство Узбекистана и международный консорциум в составе НХК "Узбекнефтегаз", российской "ЛУКОЙЛ Оверсиз", малазийской Petronas, корейской KNOC и китайской CNPC подписали соглашение о разделе продукции по данному проекту сроком на 35 лет. В соглашении сказано, что участники станут владельцами 10% добываемой продукции, а доля Узбекистана 50%. Соглашение вступило в силу в январе 2007 года. Для реализации проекта создана компания оператор Aral Sea Operating Comp. В проект "Арал" уже инвестировано около $100 млн. В 2010 году СП "Aral Sea Operating Company" в результате бурения первой разведочной скважины на структуре Западный Арал получило промышленный приток газа, суммарный дебит которого на сегодня составляет 500 тысяч кубометров газа в сутки. По данным "Узбекнефтегаза", в Устюртском регионе, в котором находится и контрактный участок, было открыто десять газоконденсатных месторождений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.