Станислав Тарасов: Саммит Медведев - Алиев - Саргсян: жажда прорыва

Москва, 21 мая 2011, 15:57 — REGNUM  

Президенты России, Азербайджана и Армении Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян проведут 25 июня очередную встречу в Казани. Предыдущая такая встреча президентов состоялась 5 марта в Сочи и была восьмым по счету саммитом глав трех государств. Предыдущие саммиты не приводили к заметным результатам, если не считать, что они оказывали сдерживающее влияние на политику конфликтующих сторон, балансировавших порой на грани войны. Чего ждать на сей раз и готовы ли конфликтующие стороны к достижению компромиссных соглашений?

Да, прорыв возможен. Если исходить из активно развернувшейся дипломатической деятельности. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетил США, где помимо переговоров с главой Госдепа Хиллари Клинтон, провел на редкость интенсивный диалог с Конгрессом США относительно развития ситуации вокруг Карабаха. Он встретился также с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке, с которым обсудил вопросы, связанные с предстоящим визитом сопредседателей МГ в регион. Любопытно, что армянские информационные агентства, освещающие визит в США Налбандяна, старательно избегают деталей, которые могли бы приоткрыть завесы над переговорной повесткой дня по карабахскому урегулированию.

Поэтому складывается устойчивое ощущение того, что США удается продавливать позиции обновленных Мадридских принципов. На сей счет существуют косвенные некоторые важные признаки. Так госсекретарь США отметила, что урегулирование карабахской проблемы возможно лишь мирным путем и что США в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ продолжит оказывать полноценное содействие для достижения согласия между сторонами конфликта и развязки проблемы. В то же время заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян, выступая в Ереване на международной конференции "Организация Договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе" констатировал: одним из принципов лежащего сегодня на столе переговоров документа по урегулированию, является установление промежуточного статуса Нагорного Карабаха. Он объяснил, что так называемый промежуточный статус должен быть периодом, когда все участники обеспечат условия для установления доверия между сторонами. Киракосян также считает, что "вопрос Карабаха для Армении и международного сообщества де-факто решен" и "нам остается уже юридически решить проблему".

Если решен, то как? Ответа пока нет. Отметим в этой связи и определенный оптимизм, появившийся в суждениях некоторых армянских политологов. Один из них Михаил Агаджанян, характеризуя складывающуюся ситуацию, считает, что достижение компромисса с Баку "с трудом продвигается, и стоит на месте одновременно". Начиная с саммита в Астрахани Медведев - Саргсян - Алиев, состоявшегося 27 октября 2010 года, когда Армения и Азербайджан договорились в качестве первого шага о возвращении - при содействии сопредседателей Минской группы и Международного комитета Красного Креста - тел погибших и кончая дальнейшими конкретными действиями Баку и Еревана, можно действительно отметить стремление сторон по дальнейшей реализации мер доверия в зоне конфликта.

Изменился тон и азербайджанской стороны. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил, что Баку готов начать мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта "с освобождения Арменией 2 районов в низменной части Карабаха". "Мы должны добиться поэтапного освобождения наших земель от армянских войск по утверждённому графику, - считает глава МИД Азербайджана. - Вероятнее всего, мы должны начать с Агдама и Физули. Это является нашей позицией". В то же время Баку намекает, что "есть много предложений и согласованных пунктов, включая одновременное освобождение пяти азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха".

Таким образом, можно предполагать, что на саммите в Казани Медведев - Алиев - Саргсян в Казани может быть достигнута договоренность о более интенсивном продвижении переговорного процесса по карабахскому урегулированию. К примеру, можно ожидать достижения соглашения о неприменении силы и отказе от использования снайперов на линии военного соприкосновения сторон. Тогда следующим ходом станет работа Минской группы ОБСЕ над "Дорожной картой" по карабахскому урегулированию. В таком случае следует ожидать и разблокирования Турцией цюрихского процесса по нормализации отношений с Арменией, и подключения Армении к региональным и международным коммерческим проектам. Если конечно, этому процессу не помешают "третьи силы" и внутренняя оппозиция, как в Азербайджане, так и в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции