Лидер партии "Батькивщина", экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о намерении отстаивать свое право на рассмотрение ее уголовного дела в суде присяжных. Об этом она заявила 20 мая в эфире одного из украинских телеканалов.

"У нас Конституция предусматривает суд присяжных, и я буду обращаться к судебной системе, чтобы судил суд присяжных", - сказала, в частности, Тимошенкою. "Я хочу суда, потому что в суде нам есть, что показать, и именно поэтому мы пошли в Печерский суд, но то, что суды на Украине не судят, а выполняют заказ, это очевидно", - подчеркнула политик.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее следователь Генпрокуратуры Украины Александр Нечвоглод обратился с открытым письмом к экс-премьер-министру страны Юлии Тимошенко с призывом способствовать скорейшему направлению ее уголовных дел в суд. 18 мая Нечвоглод напомнил Тимошенко, что она уже 87 дней знакомится с уголовным делом по "Киотскому протоколу" и "машинам скорой помощи", "сознательно затягивая направление его в суд". "Поэтому вам необходимо быть последовательной, продемонстрировать принципиальность и способствовать скорейшему направлению ваших дел в суд. Пусть суд разберется и вынесет в отношении вас приговор: при наличии доказательств - обвинительный, при отсутствии - оправдательный. Это положит конец спекуляциям на тему "репрессий", сделает очевидной политизацию и докажет обществу и международному сообществу, что Украина является демократическим государством, где властвует верховенство права, а не политическая конъюнктура", - подчеркивает он.