Соратник Януковича: Россия не может быть великой державой без Украины

Москва, 21 мая 2011, 15:38 — REGNUM  В ближайшее время в Европарламенте может быть создана группа дружбы Украины с депутатами Европарламента, которая позволит сделать более продуктивным диалог Киева с европейскими странами. Об этом 20 мая в эфире одного из телеканалов Украины заявил заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

"Украина имеет очень выгодное геостратегическое положение. И для нас принципиально важно не кому-то нравиться, а зарабатывать дивиденды для собственного государства. Если Россия хочет быть великой державой, то без Украины ей это не удастся сделать. Они это прекрасно понимают, поэтому переговоры будут идти очень долго. В итоге мы все равно получим то, что нам необходимо. Естественно в условиях взаимной выгоды. Потому что другое невозможно", - заявил, в частности, соратник Януковича.

Колесниченко выразил уверенность, что большинство граждан Украины определились со свои выбором и поддерживают позицию президента Януковича на евроинтеграцию страны. "Европейский выбор для большинства граждан Украины бесспорен. Мы все хотим, чтоб у нас были стандарты жизни как в Европе. Но пока мы сами этого не сделаем, нам никто этого не сделает", - подчеркнул он.

Колесниченко также отметил, что для Украины чрезвычайно важно в нынешний период "устоять и выдержать то давление, которое оказывается на нашу страну со стороны многих государств". "Мы находимся на международном экономическом рынке и каждый торговец предлагает то, что ему интереснее и выгоднее продать... Украина является сильным игроком, и мы обязаны отстаивать национальные интересы", - подчеркнул он. "Нас должны уважать. По нашей земле никто не имеет права топтаться и использовать ее в своих интересах. Как бы там не было тяжело", - резюмировал политик.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент России Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции заявил, что вопрос евроинтеграции Украины - суверенный выбор этой страны. Вместе с тем глава российского государства добавил: "Хотите в ЕС, если вас там ждут, хотите в другие места. Но Украине будет тяжело интегрироваться в другое экономическое пространство - Таможенный союз. Усидеть на двух стульях не получится. Или туда, или сюда. Скорее всего, вместе не получится". В ответ глава Верховной рады Украины Владимир Литвин заявил, что сегодня в мире нет ни одной страны, которая проводит одновекторную политику. "Все понимают, что в этом сложном мире нужно сотрудничать везде и, в первую очередь, там, где есть экономический и политический интерес государства. Моя позиция заключается в том, что украинская политика должна быть, если хотите, эгоистичной, она должна учитывать, прежде всего, потребности страны", - сказал он. Кроме этого, 19 мая Верховная рада "поставила точку" в дискуссии о присоединении Украины к ТС, приняв соответствующее постановление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail