Депутаты Европарламента поддержали позицию Узбекистана по проблеме водопользования в регионе

Душанбе, 21 мая 2011, 15:40 — REGNUM  Член делегации Европарламента по связям со странами Центральной Азии и Монголией Элизабет Йеггле в интервью узбекским СМИ отметила, что водный вопрос в регионе сегодня поистине приобрел особую актуальность, передает 21 мая корреспондент ИА REGNUM.

По ее мнению, по такому жизненно важному вопросу, как использование водных ресурсов странам региона важно выработать единую позицию. "Совершенно очевидно и то, что проекты строительства гигантских ГЭС на трансграничных реках непременно должны пройти все надлежащие международные экспертизы, и что очень важно, соответствовать международным водным конвенциям. В общем и целом, такого рода проекты не должны наносить ущерб интересам и потребностям соседних стран, и эта истина должна всегда быть во главе угла во взаимоотношениях участников региона", - отметила Йеггле.

По словам члена делегации Европарламента по связям со странами Центральной Азии и Монголией Йоахима Целлера, заключительное решение по вопросу рационального и справедливого использования водных ресурсов должно приниматься всеми странами региона с учетом их интересов. "Использование водных ресурсов - это всегда вопрос солидарности. Вместе с тем при проектировании ГЭС на трансграничных реках в Средней Азии, при наблюдаемом в последние годы маловодье, безусловно, необходимо учитывать такие факторы как экологическая и сейсмическая безопасность проектов. По моему мнению, для получения электроэнергии целесообразна эксплуатация малых ГЭС. Так как ущерб от больших проектов может оказаться необратимым для всех стран региона", - подчеркнул депутат.

Председатель делегации Европарламента по связям со странами Южной Азии и АСЕАН Вернер Ланген заявил, что он всесторонне поддерживает позицию Узбекистана по рациональному и справедливому водопользованию в регионе. "Я многие годы изучал данную тематику и, исходя из сложившейся общемировой практики, отмечу лишь то, что при использовании вод трансграничных рек должны учитываться интересы и нужды всех стран региона. Негативные последствия иных решений дадут о себе знать незамедлительно, и будут иметь длительное воздействие. За примерами и далеко ходить не надо. Возьмите проблему Арала. Эта катастрофа, перерастающая региональный масштаб, в очередной раз доказывает, что при принятии водных решений нужно быть максимально осторожными и вырабатывать позицию необходимо исключительно совместными усилиями. Таковы требования современных реалий", - резюмировал Вернер Ланген.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2009 году Таджикистан после неудачных поисков внешнего инвестора приступил к самостоятельной достройке Рогунской ГЭС, которая была начата в 80-е годы. Страны низовья, особенно официальный Ташкент, выражают беспокойство намерением таджикских властей возвести для Рогунской ГЭС самую высокую в мире плотину, которая может создать проблемы с водоснабжением территорий Узбекистана, Туркмении и Казахстана. Власти Таджикистана согласились на международную экспертизу проекта и в период ее проведения отказались от продолжения строительных работ на объекте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.