В Туркмении выработают оптимальную стратегию реализации совместных планов с компаниями США

Весь мир, 21 мая 2011, 15:21 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании поручил выработать оптимальную стратегию реализации намеченных планов совместной деятельности с компаниями США, передает 21 мая корреспондент ИА REGNUM.

На заседании вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов доложил об итогах прошедших в Ашхабаде туркмено-американского бизнес-форума и выставки продукции компаний Соединенных Штатов Америки. "В рамках бизнес-форума члены американской делегации провели ряд результативных переговоров с представителями министерств и ведомств Туркмении, в том числе по линии нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, торговли, транспорта и связи, сельского хозяйства, строительства, здравоохранения и медицинской промышленности, науки и образования и т. д. На переговорах особое внимание было уделено вопросам увеличения объема взаимного товарооборота и видов продукции, реализации высокотехнологичных совместных проектов в различных сферах. В ходе состоявшихся встреч были определены приоритеты и основные аспекты взаимодействия на его наиболее актуальных направлениях", - отметил Мередов.

В свою очередь, туркменский лидер отметил поступательный характер развития сотрудничества между Туркменией и США по всем направлениям, в том числе в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. "При этом большой потенциал взаимодействия между двумя странами пока задействован далеко не полностью. В этой связи, проведение в Ашхабаде выставки и бизнес-форума с участием представителей крупного американского бизнеса послужит выводу взаимовыгодного партнерства на качественно новый уровень, активизации инвестиционной деятельности в приоритетных для Туркмении сферах, привлечению в страну новейших технологий и передовых разработок", - подчеркнул Бердымухамедов.

Он также поручил тщательно проанализировать представленные американскими партнерами новые предложения по сотрудничеству и выработать оптимальную стратегию реализации намеченных планов совместной деятельности, отвечающую национальным приоритетам и обоюдным интересам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.