Политолог: Признание "геноцида черкесов" может стать для Грузии причиной ряда проблем

Ереван, 21 мая 2011, 14:34 — REGNUM  Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что однозначную оценку принятой парламентом Грузии резолюции "О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской Империей" давать нельзя. Как 21 мая заявил политолог корреспонденту ИА REGNUM, у этого вопроса (признания "геноцида черкесского народа") имеются две стороны: этическая и политическая.

"С этической точки зрения такой шаг оправдан, но политическая целесообразность этого документа вызывает сомнения по целому ряду факторов. Во-первых, притеснениям со стороны Российской империи подвергались не только черкессы, но и другие кавказские народы, и все они могут поставить перед Грузией вопрос о признании их геноцида", - пояснил Рамаз Сакварелидзе.

Вторым, и не менее важным, моментом политолог называет фактор Армении, которая давно требует от мирового сообщества признания геноцида армян Турцией. "Геноцид армян - сложная проблема, так как и Армения, и Турция являются соседями Грузии, с обеими странами Грузия поддерживает партнерские отношения, не говоря уже об Азербайджане, который является наиболее тесным партнером Грузии. В этом контекте данный документ может оказаться своего рода стимулом целого ряда проблем, о которых я говорил выше", - заявил Рамаз Сакварелидзе.

Напомним, над проектом резолюции о признании "геноцида черкесов" в Грузии работали более года. На основании проведенных исследований и изученных документов парламент Грузии постановил: "1. Признать массовое истребление черкесов (адыгов) и их изгнание с исторической родины в период Русско-Кавказской войны актом геноцида согласно Гаагской IV конвенции "О законах и обычаях сухопутной войны" от 18 октября 1907 года и Конвенции ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" от 9 декабря 1948 года. 2. Признать черкесов, депортированных в период Русско-Кавказской войны и впоследствии, беженцами согласно Конвенции ООН от 28 июля 1951 года "О статусе беженцев"". Документ был утвержден 95 голосами на пленарном заседании 20 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.