Грузинская оппозиция неоднозначно оценивает резолюцию о признании "геноцида черкесов"

Ереван, 21 мая 2011, 14:30 — REGNUM  Грузинская парламентская оппозиция неоднозначно оценивает резолюцию "О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской Империей", которую грузинский парламент утвердил 95 голосами на пленарном заседании 20 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил на пленарном заседании в пятницу, 20 мая, представитель оппозиционной фракции "Сильная Грузия", член Национал-демократической партии Гурам Чахвадзе, в конце-концов потомки вынужденно изгнанных из своих домов черкесов когда-то обязательно вернутся на историческую родину, и он рад, что парламент Грузии сыграет в этом деле свою скромную роль. "Грузия, исходя из своего собственного опыта, не может быть хладнокровной в отношении к этому историческому преступлению", - пояснил депутат.

Еще один представитель этой фракции Дмитрий Лордкипанидзе подчеркнул, что Грузия проявила себя не только как суверенное государство, своим решением она доказала, что может проявлять свою суверенную волю. "Сегодняшняя Россия является правопреемником царизма и российской империи, а мы, грузины на то и грузины, чтобы громко заявить о признании трагедии братского черкесского народа", - заявил депутат.

Иного мнения придерживается независимый депутат Джонди Багатурия, который считает, что торопиться с этим вопросом не следовало. Он предложил коллегам поинтересоваться тем, как относятся черкесы к тому геноциду грузинского народа, который осуществила Россия в Абхазии (как известно, в войне на стороне абхазов участвовали и черкесы). Он также предположил, что эта резолюция может вызвать обиду у Армении, которая намного раньше черкесов обратилась к парламенту Грузии с просьбой признания геноцида армян со стороны Турции.

Над проектом резолюции о признании геноцида черкесов в Грузии работали более года. На основании проведенных исследований и изученных документов парламент Грузии постановил: "1. Признать массовое истребление черкесов (адыгов) и их изгнание с исторической родины в период Русско-Кавказской войны актом геноцида согласно Гаагской IV конвенции "О законах и обычаях сухопутной войны" от 18 октября 1907 года и Конвенции ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" от 9 декабря 1948 года. 2. Признать черкесов, депортированных в период Русско-Кавказской войны и впоследствии, беженцами согласно Конвенции ООН от 28 июля 1951 года "О статусе беженцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.