Рослесхоз обвиняет власти Якутии в занижении площади лесных пожаров

Якутск, 21 мая 2011, 11:01 — REGNUM  Власти Якутии занизили данные о лесных пожарах на своей территории более чем в 30 раз. По данным Рослесхоза,информация, которую предоставляли из горящей Якутии, сильно отличалась от той, что Рослесхоз получает в результате космического мониторинга. На якутов подействовали только официальные требования дать разъяснения. После этого данные о площадях, пройденных огнем, за несколько дней, увеличились с 634 до 24.449 гектаров. По мнению Рослесхоза, искажение фактической информации привело к резкому ухудшению пожарной обстановки в регионе.

Руководитель ведомства Виктор Масляков уже рекомендовал президенту республики Егору Борисову ввести режим чрезвычайной ситуации на всей территории региона и предложил направить дополнительные силы и средства, чтобы потушить пожары. Однако в Якутии даже от помощи профессиональных парашютистов-десантников отказались.

Рослесхоз намерен обратиться в Генеральную прокуратуру по факту скрытия реальной информации о площади лесных пожаров в Якутии. Впрочем, здесь объясняют статистику Рослесхоза тем, что в регионе провели 179 сельскохозяйственных палов и 129 выжиганий. И это заметно увеличило площади горения. А при космическом мониторинге даже факелы на нефтегазоразработках и отдельные костры дают термоточку, считают в республике.

Между тем, космическое наблюдение сейчас остается одним из самых надежных заявил замруководитель Росгидромета Валерий Дядюченко. Спутники также дают самую точную информацию об изменениях погоды, а это важно для профилактики возможного огня. Однако, по данным Дядюченко, отечественная гидрометеорологическая спутниковая система сейчас находится не в лучшем состоянии. На орбиту из 7 спутников, предусмотренных федеральной космической программой до 2015 года, выведены только 2, да и те работают нештатно. Дядюченко сообщил: правительство приняло решение о возвращении полномочий по контролю за такими спутниками Росгидромету. Ранее за них отвечал Роскосмос.

Замруководителя Росгидромета также сообщил, что не прогнозирует повторения ситуации прошлого лета. В июне-июле температура в России будет чуть выше обычной, а в горящей Якутии летом осадков будет даже больше среднегодовой нормы. Это, конечно, поможет республике, если к лету там все не сгорит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.