Якутия за три года получит на модернизацию образования 1,2 млрд рублей

Якутск, 21 мая 2011, 10:34 — REGNUM  Республика Саха (Якутия) в рамках реализации проекта модернизации общего образования, инициированного председателем правительства РФ Владимиром Путиным, с 2011 по 2013 годы получит примерно 1,2 миллиарда рублей. Как 21 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госсобрания Якутии, об этом на парламентских слушаниях заявил вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков.

По словам заместителя председателя правительства Якутии Феодосии Габышевой, целью проекта является модернизация региональных систем общего образования. Среди основных задач - повышение заработной платы учителей, обеспечение качественных условий обучения, развитие материально-технической базы школ, решение проблем малокомплектных школ в сельской местности, модернизация базовых школ, комплектование школьных библиотек.

Габышева отметила, что с 1 сентября 2011 года фонд оплаты труда учителей в среднем повысится на 30%. "Затем в течение двух лет необходимо сделать так, чтобы средняя зарплата учителя вышла на уровень средней заработной платы по экономике в регионе", - отметила зампредседателя.

Зампред республиканского правительства подчеркнула, что реализация комплексного плана модернизации общего образования будет идти по целому ряду направлений. Это - закупка учебно-лабораторного, спортивного оборудования, развитие школьной инфраструктуры, повышение квалификации и переподготовка директоров и учителей общеобразовательных учреждений, модернизация базовых школ путем создания в них центров дистанционного обучения, приобретение транспортных средств для перевозки учеников.

Феодосия Габышева сообщила, что общий объем финансирования в 2011-2013 годах составит 120 миллиардов рублей. При этом в 2011 году регионам будет выделено 20 миллиардов рублей, в 2012 году - 60 миллиардов рублей, в 2013 году - 40 миллиардов рублей.

Вице-спикер парламента Александр Жирков добавил, что Якутия из этой суммы за весь период получит примерно 1,2 миллиарда рублей. "В целом можно отметить, что на модернизацию образования выделяется не такая большая сумма. Для сравнения, на модернизацию здравоохранению будет выделено 460 миллиардов рублей. Поэтому и спектр предложений там значительно шире и включает в себя даже капитальное строительство", - подчеркнул вице-спикер Ил Тумэна. Участники парламентских слушаний заметили, что после введения новой системы оплаты труда заработная плата многих учителей, особенно в малокомплектных школах, понизилась, а не повысилась. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата учителя в 2006 году составила 11.772 рубля, в 2007 году - 17.097 рублей, в 2008 году - 21.132 рубля, в 2009 году - 23.636 рублей, в 2010 году - 23.848 рублей. По словам председателя Якутской городской территориальной организации профсоюза работников образования Зои Окоемовой, в городе Якутске учителя получают заработную плату, которая практически в два раза меньше озвученной среднестатистической.

Председатель парламентского комитета науке, образованию, культуре и СМИ Елена Голомарева отметила, что за последние годы удалось решить многие вопросы, касающиеся строительства школ, оснащения школьных кабинетов, питания. Но размер заработной платы - это та проблема, которую пока не удается решить. "Конечно, заработная плата почти 70% учителей с внедрением новой системы оплаты труда немного увеличилась, но есть учителя, особенно в малокомплектных школах, чей заработок не только не увеличился, но напротив - уменьшился", - сказала Елена Голомарева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.