В Армении создают "онлайн-оппозицию" против института экс-президентов

Ереван, 21 мая 2011, 09:57 — REGNUM  

Один из видных деятелей Армянского Общенационального Движения, экс-вице-спикер Национального собрания Армении в 1995-1998 годах Карапет Рубинян, покинувший, как уже сообщалось, оппозиционный Армянский Национальный Конгресс (АНК), возглавляемый бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном, выступил с резкой критикой своих недавних соратников и проводимой АНК политики.

По мнению Рубиняна, заявления АНК о неизбежности внеочередных президентских выборов в Армении алогичны. "Вся логика действий Армянского Национального Конгресса подсказывает, что в Армении пройдут очередные выборы. Все пойдет по мирному пути и приведет к очередным парламентским выборам, на которых "тамадой" будет Серж Саргсян. И можно уже сейчас предсказать, какие будут результаты и насколько будут справедливыми эти выборы", - заявил Рубинян. Именно поэтому он вышел из состава АНК, считая, что и после 1 марта 2008 года (когда в Ереване начались столкновения активистов оппозиции, недовольной итогами президентских выборов, с силами правопорядка) "борьба должна была продолжаться в том же духе. То есть, следуя логике Карапета Рубиняна - с использованием насильственных методов. И если ранее АНК вел "довольно радикальную и грамотную борьбу с применением методов гражданского неповиновения", то в начале нынешнего года в тактике оппозиции произошла перемена.

Рубиняна удивляет, что случилось это "вопреки плохой социально-экономической ситуации и воодушевлению от волны революций в арабских странах, при том, что народ был готов бороться до конца". Объяснения о том, что это приведет к освобождению соратников, пребывающих в заключении по обвинению в организации указанных беспорядков, а следовательно - и к разрядке внутриполитической напряженности, начале предметного диалога власть-оппозиция о назначении внеочередных выборов, Рубинян обоснованными не считает. "Если ситуация разрядится, зачем властям понадобятся переговоры о внеочередных выборах?", - задался политик риторическим вопросом, добавив, что выступает за продолжение борьбы "в радикальной плоскости", хотя не выступает против диалога, если таким путем можно придти к кардинальным переменам.

Видимо, подобных подходов придерживается не только экс-соратник Левона Тер-Петросяна. По его словам, ныне оппозиционные силы, не примыкающие к АНК, ведут консультации о возможном взаимодействии. Сам Рубинян уже встречался в этой связи с лидером парламентской оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисяном, некоторыми покинувшими ряды Конгресса активистами и даже "один раз пил с дашнаками".

Последнее признание воистину можно расценить в качестве большой личной жертвы со стороны Рубиняна, поскольку отношения между представителями либеральной и национал-социалистической идеологий в Армении традиционно более чем враждебные. Но, несмотря на все усилия, создать "третий полюс" в политической жизни республики, пока не удается, хотя Рубинян уверяет, что "оценки сложившейся политической ситуации почти у всех одинаковы".

В этой связи политик обратился к нетрадиционной для Армении форме сплочения единомышленников, учредив ""Альянс онлайн-либералов". Пока в этом проекте пожелали участвовать 170 человек. Рубинян считает, что Армения должна сменить форму правления, перейдя от президентской республике к парламентской. В этом, по его мнению, должна состоять программа будущего руководителя страны. Впрочем, Рубинян полагает, что "следующий президент Армении должен находиться за рамками треугольника нынешнего и прежних президентов", намекая на то, что вся политическая жизнь страны вращается именно в парадигме противостояния либо ситуационного союза Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Однако более чем скромные результаты в деле формирования оппозиционного "онлайн-альянса" могут свидетельствовать о том, что электорат в его подавляющем большинстве с такой ситуацией вполне смирился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.