Эксперт: Белоруссия полностью удовлетворена итогами заседания Совета глав правительств СНГ

Москва, 21 мая 2011, 02:42 — REGNUM  "Собственно, наконец-то стороны договорились, что решат вопрос о получении Минском 3 или даже на 0,5 млрд. больше через систему Антикризисного фонда ЕврАзЭС", - заявил 20 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя итоги белорусско-российских переговоров в Минске 19 мая о выделении Белоруссии кредитной поддержки по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

"Получили то, что ожидали. А то фонд вроде "антикризисный", а Белоруссия деньги от него не могла получить на протяжении трех месяцев", - сказал Малишевский. - "Кроме того: российский министр финансов Кудрин (назначенный в свое время председателем Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС) заявил, что Россия готова предоставить $7 млрд. (товарами и услугами) на строительство Белорусской АЭС".

По мнению эксперта, обе стороны могут быть удовлетворены итогами переговоров о выделении Белоруссии кредитной поддержки из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. "Что касается белорусской стороны, то она, согласно заявлению премьер-министра (председателя Совета министров Белоруссии Михаила Мясниковича - прим. ИА REGNUM) полностью удовлетворена итогами заседания Совета глав правительств СНГ и, судя по тому, что сегодня белорусские сенаторы ратифицировали два соглашения в рамках Таможенного союза, подкрепила делом слова о готовности активизировать сотрудничество и повысить его эффективность в рамках Содружества", - отметил белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия не получила кредита из бюджета РФ - средства на поддержание стабильности белорусской финансовой системы будут выделяться Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Заявка правительства Белоруссии о выделении стабилизационного кредита $3 млрд. будет рассмотрена 4 июня в Киеве на заседании Антикризисного фонда ЕврАзЭС - об этом сообщил 19 мая в Минске министр финансов России Алексей Кудрин. Он также порекомендовал властям Белоруссии не рассчитывать только лишь на кредитные ресурсы фонда, уделив внимание привлечению инвестиций и наращиванию экспорта как источника иностранной валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.