Обвинивший поляков в начале Второй мировой войны немецкий политик едет в Польшу

Варшава, 21 мая 2011, 02:04 — REGNUM  Без враждебности, но с нескрываемым нежеланием отнеслись жители Поморья к планам главы немецкого "Союза изгнанных" Эрики Штайнбах посетить этот регион Польши. Штайнбах намерена 22 мая посетить место своего рождения, городок Руми, недалеко от Гдыни. Жители городка при каждом удобном случае напоминают, что отец Штайнбах служил в вермахте, а жили они в доме, который отобрали у поляков.

Беспорядков однако не будет, сообщает TOK FM, поскольку Эрика Штайнбах приезжает сюда с частным визитом. Ранее она была намерена провести официальные встречи, провести переговоры с местными властями, но бурмистр Элжбета Рогала-Кончак поставила условие. "Я сказала, что приглашаю ее, но визит мы начнем с возложения цветов на могилах солдат, которые погибли тут. Помолимся, склоним головы, а потом, как это принято у кашубов, посидим за чашкой кофе и кухи (кашубская выпечка; кашубы - польский субэтнос, проживающий на севере страны - ИА REGNUM) и поговорим о том, что было. Но я получила ответ от консула, что госпожа Штайнбах отказывается приезжать с официальным визитом в Руми", - отметила бурмистр. "Когда она говорит, что была отсюда изгнана, то говорит неправду. Ее мать приехала сюда с узелками и с узелками уехала. Убегала от Красной Армии, а поляки ей помогали. Если бы не было помощи, она бы умерла с голоду. По наивности я думала, что она хочет приехать и увидеть место своего рождения и поблагодарить поляков за то, что помогли убежать", - отмечает Элжбета Рогала-Кончак. "А теперь понятно, что хотела поднять шум вокруг себя, мобилизовать электорат в Германии и только. Если хочет приехать с частным визитом, пусть приезжает. Если хочет встретиться с немецким меньшинством - имеет на то право. У нас много туристов. Но если она пойдет на провокации, то может нарваться на неприятности",- отметила бурмистр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава "Союза изгнанных" и член немецкой ХДС Эрика Штайнбах известна своими скандальными заявлениями о Польше и ее участии во Второй мировой войне. Штайнбах выступает против признания госграницы между Германией и Польшей по Одеру и Нейсе. Она уверена, что Польшу и Чехию нельзя было приглашать в Евросоюз до решения всех вопросов, связанных с имущественными спорами потомков изгнанных в 1945-1946 гг. из этих стран немцев. Одно из последних заявления Штайнбах - это возложение солидарной ответственности за развязывание Второй мировой войны. Она в частности отметила, что в марте 1939 года, Польша начала мобилизацию первой, чем практически обвинила Польшу в том, что она несет солидарную ответственность за развязывание Второй мировой войны. Это вызвало недовольство коллег по фракции, после чего Штайнбах объявила о своем выходе из руководства правящей ХДС. Посол Польши в Германии Марек Правда в интервью газете Passauer Neue Presse назвал слова Штайнбах нацистской пропагандой и очередной попыткой взвалить ответственность за развязывание войны на других. А министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски в интервью Radiо ZET заявил: "Еще чуть-чуть и она заявит, что мы начали войну нападением на радиостанцию в Гливице" (инсценированное гитлеровцами нападение "поляков", послужившее поводом к началу войны Германии против Польши 1 сентября 1939 - ИА REGNUM). "Мы ничего хорошего от этой госпожи не ожидаем, но достижением польско-германских отношений является критика политиками Германии ее скандальных заявлений", - заявил Сикорски и выразил надежду, что "карьера этой госпожи завершается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?