Польша может выдвинуть на пост главы МВФ кандидатуру Бальцеровича

Варшава, 21 мая 2011, 01:31 — REGNUM  Премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что Польше пока не стоит выдвигать кандидата на пост главы МВФ. В то же время Туск считает, что лучшим кандидатом на этот пост стал бы бывший глава Национального банка Польши Лешек Бальцерович. Туск не исключил, что кандидатура Бальцеровича будет выдвинута в более "благоприятных условиях". Туск недавно обсудил с Бальцеровичем ситуацию в МВФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по мнению заместителя премьер-министра Польши, министра экономики Вальдемара Павляка, пост главы МВФ могли бы занять председатель Национального банка Польши Марек Белка или министр финансов Польши Яцек Ростовски. Павляк однако подчеркнул, что не от него зависит, будет ли правительство Польши лоббировать польского кандидата или нет. Ранее обвиняемый в попытке изнасилования глава МВФ Доминик Стросс-Кан написал заявление об уходе с занимаемого поста. 17 мая газета Wall Street Journal написала, что одним из кандидатов на пост председателя МВФ мог бы стать Марек Белка. Сам Белка заявил журналистам, что не будет выдвигать свою кандидатуру.

На место Стросс-Кана претендуют министр финансов Франции Кристин Лагард, и руководитель Национального банка Казахстана Григорий Марченко, который выдвинут от СНГ. Профессор Лешек Бальцерович занимал пост заместителя премьер-министра Польши в 1989-1991 годах, а потом и председателя Национального банка Польши. Лешек Бальцерович считается вдохновителем польских реформ эпохи перехода от планового к рыночному хозяйству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail