1 млрд рублей необходим на сохранение деревянного зодчества

Москва, 21 мая 2011, 01:17 — REGNUM  1 млрд рублей запросят этнографические музеи на реализацию федеральной программы по сохранению деревянного зодчества. Об этом на пресс-конференции в Архангельске сообщила руководитель архитектурно-реставрационной мастерской "Деревянное зодчество" Института по реставрации памятников истории и культуры "Спецпроектреставрация", архитектор-реставратор высшей категории Ирина Семенова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Она рассказала, что в нынешнем году предложен новый механизм финансирования памятников деревянного зодчества. Если раньше деньги по сохранению культурного наследия выделялись по территориям, то со следующего года деньги будут распределяться по отдельным блокам: археология, деревянное зодчество, исторические города и др. Вместе с изменением механизма у музейщиков появились возможности для увеличения финансирования своей деятельности. Так, если раньше на сохранение деревянного зодчества на все регионы выделялось по 40-50 млн рублей, то при формировании программы на 2012 музейщики планируют запросить из федерации 1 млрд. рублей.

Однако, несмотря на перспективы, деньги по этой программе смогут получать только музеи федерального значения. В Архангельской области деревянное зодчество представлено как раз федеральными музеями. В других же регионах ситуация менее оптимистичная - там большинство музеев являются региональными. Понимая это, музейщики предлагают создать на базе крупных музеев ресурсные центры для других музеев, чтобы обеспечивать их кадрами и методическими материалами. Стоит добавить, что всего на территории России находятся 15 самостоятельных этнографических музеев и около 30 тех, которые находятся на стадии формирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail