В Польше закрыт сайт, критикующий президента Коморовского

Варшава, 21 мая 2011, 00:02 — REGNUM  Рано утром 20 мая сотрудники Агентства внутренней безопасности Польши обыскали квартиру владельца интернет-сайта Antykomor.pl, на котором можно было прочитать много критики в адрес президента Бронислава Коморовского, а также скачать флеш-игры "убить Коморовского". О случившемся проинформировали евродепутаты от партии "Право и справедливость" Збигнев Зёбро и Яцек Курски. Они заявили, что у молодого человека реквизировали компьютер.

Пресс-секретарь Агентства сообщила, что обыск был проведен по распоряжению прокуратуры, и уточнила, что он был проведен в среду, 18 мая, а не 20-го.

Прокурор Катажина Томчык отметила, что следствие велось по факту деятельности интернет-ресурса Antykomor.pl. "Следствие велось по факту, а не против конкретного человека", - отметила она, добавив, что следователи в данный момент изучают содержимое конфискованного компьютера. Сейчас на сайте Antykomor.pl опубликовано сообщение о том, что страница закрыта, поскольку "кто-то донёс, что на страницах сайта публично оскорбляют президента республики". За публичное оскорбление президента Республики Польша (ст. 135 УК) грозит наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. Однако, еще в 2009 года в Конституционный суд был направлен запрос с просьбой рассмотреть конституционность этой статьи. По мнению Хельсинского фонда по правам человека, эта статья ограничивает свободу слова. В 2002 году глава партии "Самооборона" Анджей Леппер был приговорен судом к штрафу по этой же статье за то, что назвал президент Александра Квасьневского "самым большим бездельником в Польше", - сообщает wiadomosci.wp.pl.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.