Глава Европарламента: Азербайджан - не Ливия, он имеет право на самостоятельное решение в Карабахе

Москва, 20 мая 2011, 23:05 — REGNUM  Глава Европарламента Ежи Бузек назвал вопрос резолюции Европарламента о ситуации с правами человека в Азербайджане проявлением "естественного диалога между партнерами". Отметим, что в указанном документе, принятом 12 мая, содержится жесткая критика в адрес правительства Азербайджана за попрание прав человека, свовод слова и собрания. В Баку негативно восприняли принятие подобного документа без согласования с азербайджанской стороной. Парламент Азербайджана направил протест на резолюцию Европарламента. "Это естественно, когда партнеры обсуждают не только те вопросы, по которым они согласны, но и те вопросы, которые беспокоят их обоих. Такой диалог важен для того, чтобы продвигаться вперед в сотрудничестве", - сказал Бузек 20 мая на заключительной пресс-конференции в Баку.

"Азербайджан представляет собой вполне европейскую страну, и мы ведем диалог с Азербайджаном как с равным партнером", - сказал он. По словам Бузека, на встречах с руководством Азербайджана он подчеркнул, что вопросы прав человека, свободы СМИ, свободы слова и собраний являются основами демократии. "Для Азербайджана есть некоторые чувствительные для него моменты. В первую очередь, это независимость вашей страны. Еще раз подчеркиваю: независимость, суверенитет и территориальная целостность Азербайджана очень важны для Евросоюза", - сказал он. Но и у Европарламента и Евросоюза, по его словам, есть свои чувствительные темы, и это вопрос прав человека и свободы слова. Бузек подчеркнул необходимость продолжать реформы в стране для защиты основных прав и свобод человека, позитивно отметив готовность азербайджанского правительства развивать это направление.

Выражая отношение к вопросу об участии стран-членов ЕС в военной операции в Ливии и молниеносного выполнения резолюции Совбеза ООН по Ливии в то время, как 4 резолюции СБ ООН остаются невыполненными на протяжении почти 20 лет, Бузек отметил, что ситуации в Азербайджане и Ливии "разнятся". "В Ливии идет гражданская война, и сравнивать Азербайджан и Ливию нельзя. Азербайджан имеет право принятия самостоятельного решения", - заявил он. На вопрос о том, поддержит ли Европарламент Азербайджан в случае решения Баку о возвращении оккупированных территорий военным путем, Бузек заявил, что Европарламент поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ. "Это щепетильный вопрос, стороны сами должны прийти к решению. Отмечу, что данный вопрос был также поднят на встрече в Ереване", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail