Церковный конфликт в Абхазии: столкновения в Новом Афоне удалось избежать

Гагра, 20 Мая 2011, 22:36 — REGNUM  Столкновения в праздник святого апостола Симона Канонита 22-23 мая в Абхазии между верующими двух противоборствующих крыльев абхазского духовенства - сторонниками отца Виссариона и сторонниками архимандрита Дорофея - удастся избежать, об этом сообщает "Эхо Кавказа". Согласие было достигнуто 19 мая вечером после многоступенчатых политических переговоров, к которым приступил лидер Форума народного единства Рауль Хаджимба, затем к этому процессу подключились представители неправительственных организаций. В консультациях также участвовал и лидер "Единой Абхазии" - проправительственной партии - Даур Тарба.

Пресс-конференции отца Виссариона, которая состоялась вчера вечером, предшествовали сложные переговоры между политиками и представителями НПО, которые общими усилиями хотели не допустить резкого обострения ситуации в Абхазии. Особенно сложная ситуация могла бы возникнуть уже в ближайшее воскресенье - отец Виссарион заявил о намерении крестным ходом отправиться с верующими в Новый Афон.

Все-таки удалось прийти к единому мнению, что крестный ход в Новый Афон обязательно приведет к осложнению ситуации и неизбежным столкновениям. Все посчитали, что это абсолютно неприемлемо, каких бы взглядов не придерживались в этом конфликте противоборствующие стороны. С этим решением представители ряда неправительственных организаций встретились с премьер-министром Сергеем Шамба, и состоялся очень тяжелый разговор. Некоторое время спустя после встречи премьер-министр сообщил, что удалось достичь договоренности с отцом Виссарионом и отказаться от идеи крестного хода в воскресенье в Новый Афон.

Отец Виссарион подтвердил эти слова. Он коротко заявил о том, что отказывается от проведения крестного хода в Новый Афон. По информации "Эхо Кавказа", духовенство, поддерживающее отца Виссариона, будет отмечать праздник в Сухуме. И хотя столкновения наверняка удастся избежать, проблема остается, и она вряд ли будет разрешена в ближайшей перспективе.

Вечером 17 мая, иерей Виссарион и его сторонники на сайте государственного информационного агентства "Апсныпресс" опубликовали экстренное заявление, в котором Церковно-Народное собрание в Новом Афоне, на котором фактически Абхазская православная церковь объявила митрополию с центром в Новом Афоне, названо "несоответствующим канонам православия". Духовенство во главе с отцом Виссарионом призвало православный народ Абхазии прийти на молитвенное празднование покровителя святой абхазской земли святого апостола Симона Канонита 22-23 мая в Новоафонский монастырь. То есть, в монастырь, где находятся молодые монахи во главе с архимандритом Дорофеем, которые и созвали Церковно-Народное собрание без участия Виссариона и его сторонников.

Напомним, архимандрит Дорофей прибыл в Абхазию из Греции, где ему был положен чин архимандрита, и сделал это митрополит Константинопольской церкви Дмитрий. До сих пор в Абхазии монаха, который имел бы такое высокое звание, не было. Клирик русской православной церкви, основатель духовного епархиального и регентского училища при Новоафонском монастыре, автор многочисленных трудов об истории абхазской церкви, доктор богословских наук Дорофей (Дбар) пять лет назад получил благословение архиепископа Майкопского и Адыгейского Пантилеимона на учебу в Греции, где в канун Пасхи и был возведен в сан архимандрита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»