Президент Приднестровья предлагает Молдавии вместе объединиться с Россией

Москва, 20 мая 2011, 21:50 — REGNUM  Модель объединения ГДР и ФРГ в ситуации молдавско-приднестровских отношений неприемлема. Как сообщили 20 мая в пресс-службе главы Приднестровья, об этом заявил президент ПМР Игорь Смирнов, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом президент Приднестровья предложил вариант совместного с Молдавией объединения с Россией. "Давайте вместе с Молдавией объединимся с Россией. Почему так? Я вам объясню. Мы не выходили из СССР. Россия правопреемник Советского Союза. В Германии произошло разъединение во время войны. Мы же с Молдавией старались сохранить единство, чтобы не делить общество, просили создать единую экономическую зону. Но в Молдавии на это всё нам ответили - нет. Поймите, ни юридически, ни исторически, ни экономически - мы никогда не жили в государстве Молдавия. У нас всегда было всё отдельно. Да, мы жили совместно в МССР. Поэтому пример восточной и западной Германии, ну никак нам не подходит", - отметил Игорь Смирнов.

По его словам создание приднестровского государства стало ответом на создание в Молдавии мононационального государства на основе национализма. "Я до сих пор не могу понять, кто в Молдавии - молдаване или румыны, куда они стремятся, в Евросоюз или в НАТО. Мы взяли, спросили наш народ, что делать и на кого ориентироваться. Ответ был дан на референдуме 2006 года: независимое государство и последующее сближение с Россией. Я могу только посочувствовать международному сообществу, если оно этого не понимает", - заявил Смирнов.

Он также отметил, что третий президент Молдавии Владимир Воронин "больше всего сделал, чтобы уничтожить молдавскую национальность, и приблизить всё к румынам, хотя говорит наоборот". "Только у нас остались настоящие молдаване, которые читают и пишут на кириллице. Мало того, в Молдавии уже двадцать лет учат историю не своего государства, а соседнего - Румынии (в 2006 году "История румын" в молдавских школах была заменена курсом интегрированной истории - прим. ИА REGNUM)", - отметил Смирнов.

Говоря о перспективе молдавско-приднестровского урегулирования, Смирнов отметил: "Этим летом намечены неформальные консультации в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Там может, подойдём к официальным переговорам. Но, самое главное, чтобы при всём этом были какие-то гарантии: если подписали, то надо выполнять. Это будет напряженная работа для МИД".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента