ЕС готовит дополнительные санкции против белорусских властей

Минск, 20 мая 2011, 20:26 — REGNUM  Министры иностранных дел государств Евросоюза планируют ввести санкции в отношении 10 белорусских граждан. Об этом 20 мая, сообщила радио "Свобода".

Применение расширенных санкций в отношении белорусских чиновников, фамилии которых пока не называются, являются мерами, принятыми ЕС в ответ на приговоры в отношении обвиняемых по делу "о массовых беспорядках" 19 декабря 2010. При этом, по словам пресс-секретаря министра иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон Майи Коциянчич, возможность введения экономических санкций против белорусского режима пока не рассматривается.

Как сообщало ИА REGNUM, экс-кандидат на пост президента Белоруссии Владимир Некляев 20 мая был приговорён к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Другой бывший кандидат на пост главы республики Виталий Рымашевкий был приговорен к 2 годам лишения свободы условно. Такой же приговор получили активисты штаба Некляева Андрей Дмитриев, Александр Федута и Сергей Возняк. Ранее, 14 мая, экс-кандидат Андрей Санников был приговорён к 5 годам колонии усиленного режима.

Напомним также, что судебные процессы продолжаются и в отношении других фигурантов дела "о массовых беспорядках". Завтра, 21 мая должны быть оглашены приговоры экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.