В Карелии запустят производство нового вида стройматериалов

Петрозаводск, 20 мая 2011, 19:57 — REGNUM  Первый в России завод по производству ориентированно-стружечных плит для строительства коттеджей эконом-класса откроется в Карелии в июне 2012 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил глава республики Андрей Нелидов, это один из крупнейших инвестиционных проектов, которые реализуются в регионе. Завод по производству ориентированно-стружечных плит (OSB) будет выпускать принципиально новый вид древесных материалов для малоэтажного домостроения. По словам инвесторов, представителей ООО "ДОК "Калевала", ориентированно-стружечные плиты - это аналог фанеры, но по качествам они её значительно превосходят. "Такие плиты применяются для строительства коттеджных домов эконом-класса. Заводы по производству OSB есть в Чехии, Латвии, Германии, Норвегии. В России же подобных предприятий пока нет", - пояснил председатель совета директоров компании Клименти Касрадзе.

Общий объём инвестиций по предварительной оценке должен составить порядка 9 млрд рублей. На первом этапе работы завод планирует производить 300 тыс. куб.м. в год продукции и перерабатывать до 605,6 тыс. куб.м. балансового сырья в год. При выходе на полную мощность объемы производства составят более 500 тыс. куб. м. продукции. Обеспечивать себя сырьем предприятие намерено за счет закупок у лесозаготовителей, а также организации собственных лесозаготовок. В результате предполагается открыть более 300 новых рабочих мест.

Министерство промышленности и торговли РФ включило строительство завода в Карелии в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. "Строительство такого комплекса - это событие и для Петрозаводска, и для всей республики. Оно наглядно показывает, что Карелия активно развивается. Это будет самое современное производство. Масштаб колоссальный. Карелия - лесной край, и крайне важно, чтобы именно в республике находились перерабатывающие предприятия, которые дают высококачественную продукцию. В этом смысле строительство завода является знаковым, в том числе в масштабах России. Все работы идут по графику, и если в июне следующего года мы откроем завод, это будет примером того, как надо работать", - сказал Нелидов. Карельский губернатор добавил, что намерен лично курировать проект до окончания всех работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail