В Казани турецкие и российские ученые не нашли общего языка

Москва, 20 мая 2011, 19:31 — REGNUM  Скандалом завершилась, проходившая в Казанском (Приволжском) федеральном университете Международная научно-практическая конференция "Мустафа Кемаль Ататюрк и кемализм во внутренней и внешней политике Турции", организованная Центром евразийских и международных исследований (ЦЕМИ). Прибывшие в Казань турецкие ученые отказались подписывать предложенный текст итоговой резолюции этого мероприятия.

Конференция по замыслу ее инициаторов была организована, в том числе и для того, чтобы в научном кругу обсудить вопрос наращивания турецкой экономической, культурной, а также политической и религиозной экспансии Турции в тюркских республиках Средней Азии, а также на Кавказе, Поволжье и на Урале. С этой целью в КФУ приехали ученые из различных городов России, а также с Украины, из Южной Осетии, Казахстана, Узбекистана и внушительная научная делегация из Турции.

Тональность выступлений турецких гостей была исключительно дипломатичной и миролюбивой, в своих докладах они всячески давали понять, что нынешняя внешняя турецкая политика отличается от политики девяностых, когда страна всеми способами пыталась закрепиться на постсоветском тюркском пространстве, в том числе и в Татарстане. Просто, по их словам, они хотели предложить молодым государствам и некоторым российским регионам "собственную модель демократии с мусульманской спецификой". Но в ответ, например, те же среднеазиатские страны выбрали "авторитарный тип правления". То же, что происходит в наши дни, по их мнению, больше свидетельствует об экономической экспансии Турции. То есть о чистой прагматике, не имеющей под собой никакой идеологической базы.

При этом все турецкие выступающие в той или иной мере дали положительную оценку реформам и политике Ататюрка, в основе которой, - и это не скрывал, а наоборот подчеркивал каждый из докладчиков, лежал национализм. Так, по мнению доктора исторических наук Университета Гази (Анкара) Мустафы Турана, только национализм Ататюрка помог сплотить турецкую нацию после разгрома Османской империи и помочь сохранить государственность турецкого народа вопреки желанию подданных-христиан, "стремительно разрушавших это государство".

На вопрос ИА REGNUM о том, следует ли после подобных высказываний и России, находящейся в тотальном кризисе, прибегнуть к аналогичной националистической модели, которая в самой Турции привела к геноциду анатолийских греков, ассирийцев, армян и репрессиям в отношении курдов, Туран ответил уклончиво, сославшись на то, что еще со времен Французской революции на смену монархиям неизменно приходит национализм. На другой вопрос, имели ли, по его мнению, христианские поданные Порты мотив желать разрушения империи, видя в переделанном под мечеть православном храме св. Софии символ национального и конфессионального унижения, турецкий ученый ограничился констатацией, что это "сложная тема", и что турки до сих пор желают совершать намазы в этом храме, но не делают этого из опасения обострить отношения с Европой.

Кстати, то ли по воле случая, то ли по намеренному умыслу организаторов, турецкие ученые не приняли участие в работе той секции конференции, где ими могли быть услышаны и другие "неудобные" вопросы и мнения.

Так, например, им не довелось присутствовать на докладах начальника сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (Москва) Яны Амелиной "Абхазская диаспора Турции и ее роль в усилении антироссийских настроений в Абхазии", профессора Сибирского института политической истории (Новосибирск) Владислава Кокулина "Турецкие проповедники в Сибири", председателя Общества ревнителей истории (Казань) Василия Ордынского "Турция в неовизантийской идеологии современных греческих и русских националистов". Последний, в частности, привел ряд пророчеств православных старцев и святителей, предсказывавших, что в конечном итоге "Константинополь будет взят русской армией и возвращен грекам".

Те же русские и русскоязычные докладчики, что выступали перед турецкими гостями, были предельно политкорректными. Так, профессор Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова Геннадий Старченков начал с того, что Ленин и Ататюрк были чуть ли не лучшими друзьями и союзниками, благодаря чему в свое время СССР и Турция добились небывалых экономических высот. На что услышал резонное возражение от одного из турок, что Ататюрк, по сути, ненавидел большевизм, и вернувшиеся в годы его правления из страны Советов заряженные красной идеологией турецкие военнопленные, подверглись репрессиям.

Также Геннадий Старченков не скупился на похвалы в адрес турецкой экономики при этом в красках описывая бедственное состояние российской, посетовал на то, что из России идет мощный отток населения, чего не наблюдается в Турции (хотя, те же жители Германии с ним бы вряд ли согласились), и предложил турецкой стороне построить нефтеперерабатывающий завод под Новороссийском.

Со своей стороны старший научный сотрудник Института истории АН РТ Рафаэль Мухаметдинов посетовал, что за все годы турецкой активности в тюркских постсоветских странах и регионах России так и не удалось договориться о проведении собственного чемпионата по футболу и песенного конкурса "Тюрковидение".

Подобное разделение и отсутствие общей трибуны для дискуссии, пожалуй, только усугубило непонимание видения основных целей и задач конференции со стороны российской и турецкой сторон. Поэтому, когда последняя прочитала в тексте итогового резюме слова о том, что "Турция постепенно отходит от идеалов кемализма", и что на смену национализму во внутренней и внешней политике этой страны в качестве доминанты приходит исламизм, ее представители наотрез отказались подписывать подобное.

"Мы хотим объяснить, что никакие пантюркистские и панисламистские идеи не являются основой современной политики Турции, - объяснил ИА REGNUM позицию турецкой делегации доктор политических наук Стамбульского государственного университета Хакан Гюнеш. - Здесь уместнее вести речь об экономической и политической экспансиях. Вы просто посмотрите и проанализируйте торгово-экономические связи нашей страны: исламские страны - важное направление, Евросоюз - тоже, СНГ же - самое важное и самое широкое. Вы думаете, почему Эрдоган негласно поддержал Россию в ходе войны с Грузией? Абхазская диаспора нашей страны не имеет такого важного значения в этом вопросе, как вы думаете. Гораздо важнее - не потерять хорошие отношения и связи с Россией, как с самым крупным партнером, главной страной постсоветского пространства".

"Я соглашусь с турками, что никакого исламизма и пантюркизма в качестве движущей государственной идеи у них на сегодняшний день нет, - неожиданно согласился с гостями представитель принимающей стороны, руководитель ЦЕМИ Булат Ягудин. - На мой взгляд, это опасность, выдуманная товарищами близкими к нашим спецслужбам, которым как-то нужно оправдывать свою профессиональную деятельность. Турецкая элита действительно полагает, что "кемализм" не умер, он живет, интегрируясь в современное турецкое общество, приспосабливаясь к новым условиям. Да, это национализм, но национализм для себя, не на экспорт. Те люди, что находятся у власти в современной Турции, подконтрольны Западу и далеко от него не уйдут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»