Реакция стран ОДКБ на новую войну в Нагорном Карабахе не будет автоматической: эксперт

Москва, 20 Мая 2011, 18:48 — REGNUM  Вопрос вмешательства ОДКБ при возобновлении военных действий в Карабахе во многом будет зависеть от конкретной ситуации, исторического этапа, во время которого и может поступить просьба от государства-члена ОДКБ, например, от Армении, по поводу задействования сил организации. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Центра политических и международных исследований, член Научно-экспертного совета ОДКБ Александр Никитин.

По словам Никитина, на протяжении существования ОДКБ уже несколько раз были ситуации, когда в том или ином государстве организации возникали конфликтные ситуации, например, в Киргизии, и каждый раз однозначный консенсус глав государств альянса по коллективным действиям в отношении конфликтов в Центральной Азии не складывался. "Так что, все будет зависеть от того, какая именно политическая ситуация сложится в центрально-азиатских государствах, в Белоруссии и в России", - заметил он, добавив, что в случае с Россией все намного сложнее. "Россия включена в гораздо более масштабную систему взаимодействий со странами Запада, с ООН, и политическое решение российского руководства об использовании своих вооруженных сил носит глобальный характер. Достаточно российским войскам быть задействованными в каком-либо военном мероприятии, и последствия затронут всех - США, ЕС, НАТО", - заметил эксперт.

Как считает Никитин, такой автоматический вопрос, как задействование четвертой статьи устава ОДКБ о совместном ответе на агрессию, на самом деле, как и в случае с пятой статьей НАТО, не имеет автоматизма, заложенного в сам устав. "Те, кто внимательно читали пятую статью устава НАТО знают - там всего лишь сказано, что в случае опасности или внешней агрессии, страны вступят в консультации между собой о том, какие совместные меры они могут принять. Похожим образом дело обстоит и в ОДКБ - автоматизма в принятии решений нет, квалификация силовых действий извне в отношении одной из стран организации будет очень сильно зависеть от того, как это интерпретируется с точки зрения международного права - имеет место агрессия или не имеет. Именно от этого будет зависеть характер политического решения", - заключил он.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, 19 мая, выступая на проходящей в Ереване международной конференции "Организация Договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе", министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, Армения имеет право рассчитывать на соответствующую реакцию ОДКБ в случае военной агрессии Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху. "В случае возобновления Азербайджаном боевых действий против Нагорно-Карабахской Республики мы будем вынуждены всецело вовлечься в процесс военного принуждения агрессора к отказу от своих намерений. Это неизбежно, поскольку Армения является гарантом физической безопасности населения Нагорного Карабаха", - заметил Оганян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию