Реакция стран ОДКБ на новую войну в Нагорном Карабахе не будет автоматической: эксперт

Москва, 20 мая 2011, 18:48 — REGNUM  Вопрос вмешательства ОДКБ при возобновлении военных действий в Карабахе во многом будет зависеть от конкретной ситуации, исторического этапа, во время которого и может поступить просьба от государства-члена ОДКБ, например, от Армении, по поводу задействования сил организации. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Центра политических и международных исследований, член Научно-экспертного совета ОДКБ Александр Никитин.

По словам Никитина, на протяжении существования ОДКБ уже несколько раз были ситуации, когда в том или ином государстве организации возникали конфликтные ситуации, например, в Киргизии, и каждый раз однозначный консенсус глав государств альянса по коллективным действиям в отношении конфликтов в Центральной Азии не складывался. "Так что, все будет зависеть от того, какая именно политическая ситуация сложится в центрально-азиатских государствах, в Белоруссии и в России", - заметил он, добавив, что в случае с Россией все намного сложнее. "Россия включена в гораздо более масштабную систему взаимодействий со странами Запада, с ООН, и политическое решение российского руководства об использовании своих вооруженных сил носит глобальный характер. Достаточно российским войскам быть задействованными в каком-либо военном мероприятии, и последствия затронут всех - США, ЕС, НАТО", - заметил эксперт.

Как считает Никитин, такой автоматический вопрос, как задействование четвертой статьи устава ОДКБ о совместном ответе на агрессию, на самом деле, как и в случае с пятой статьей НАТО, не имеет автоматизма, заложенного в сам устав. "Те, кто внимательно читали пятую статью устава НАТО знают - там всего лишь сказано, что в случае опасности или внешней агрессии, страны вступят в консультации между собой о том, какие совместные меры они могут принять. Похожим образом дело обстоит и в ОДКБ - автоматизма в принятии решений нет, квалификация силовых действий извне в отношении одной из стран организации будет очень сильно зависеть от того, как это интерпретируется с точки зрения международного права - имеет место агрессия или не имеет. Именно от этого будет зависеть характер политического решения", - заключил он.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, 19 мая, выступая на проходящей в Ереване международной конференции "Организация Договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе", министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, Армения имеет право рассчитывать на соответствующую реакцию ОДКБ в случае военной агрессии Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху. "В случае возобновления Азербайджаном боевых действий против Нагорно-Карабахской Республики мы будем вынуждены всецело вовлечься в процесс военного принуждения агрессора к отказу от своих намерений. Это неизбежно, поскольку Армения является гарантом физической безопасности населения Нагорного Карабаха", - заметил Оганян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail