Парламент Грузии признал геноцид черкесского народа в России

Ставрополь, 20 мая 2011, 18:34 — REGNUM  Сегодня, 20 мая, парламент Грузии проголосовал за признание геноцида черкесского народа. "За" постановление "Резолюция парламента Грузии о признании геноцида черкесского народа, осуществленного Российской империей во время войны на Кавказе в 1763-1864 гг." проголосовали 95 депутатов, в присутствии представителей черкесской диаспоры, приглашенных на заседание.

Против постановления выступила парламентская оппозиция, которая считает нецелесообразным принятие подобного постановления.

"Признать массовое уничтожение черкесов (адыгейцев) во время Российско-Кавказской войны и их насильственное изгнание с исторической родины актом геноцида на основе "Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны" (Гаага, 18 октября 1907 г.) и "Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него", - говорится в постановлении, цитируют "Новости-Грузия".

О признании трагических событий Кавказской войны, которым историки дают неоднозначную оценку, "геноцидом черкесов", впервые заговорили некоторые черкесские организации России. Требование признать "геноцид черкесов" в Государственную думу в 2005 году направила общественная организация из Адыгеи "Черкесский конгресс", однако профильные комитеты российского парламента дали тогда отрицательное заключение на это обращение. Спор о том, как квалифицировать миграцию черкесского населения с Кавказа в Турцию и на Ближний Восток в последние годы Кавказской войны и в первые десятилетия после ее окончания, не затихают среди историков по сей день.

Интерес к "черкесскому вопросу" Грузия проявляет как минимум с 2009 года. В ноябре 2009 года в Тбилиси при поддержке Джеймстаунского фонда прошла конференция, посвященная прошлому и настоящему черкесов. В ней приняли участие и представители черкесских организаций из республик Северного Кавказа. Аналогичная конференция проводилась в Тбилиси и в марте 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.