За бумажные справки чиновников в Татарстане будут штрафовать

Казань, 20 мая 2011, 18:21 — REGNUM  С 1 июля государственные служащие больше не имеют права требовать с жителей подтверждающих справок на бумаге, если нужную информацию они могут получить в базах данных. Это обусловлено федеральным законом №210, который был принят в прошлом году.

О наказании госслужащих за требования бумажных справок предупредил министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров с помощью официального агентства "Татар-информ". "По сути, для получения услуги гражданину будет достаточно взять паспорт и написать заявление, а остальную информацию госорганы собирают сами у своих коллег", - заявил он.

Ранее для постановки в очередь в детский сад, например, надо было прийти в районное управление образования и принести с собой свидетельство о рождении, чтобы подтвердить, что такой ребенок есть, и он действительно имеет право претендовать на место в детсад. Сегодня достаточно на портале госуслуг заполнить форму, указать номер документа, и система автоматически проверит эту информацию в базе данных ЗАГС.

Никифоров рассказал, какие виды электронных госуслуг появятся в ближайшее время. "Ведомства будут те же самые, просто услуги будут дополнительные. По ЗАГСу, помимо подачи заявления, в электронном виде будут доступны все виды актов гражданского состояния, по ГИБДД, помимо выплаты штрафов, - регистрация транспортных средств, техосмотр, получение водительских прав и некоторые другие услуги. Они появятся уже во втором квартале текущего года", - сообщил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.