Поможет ли ОДКБ Армении в случае новой войны в Карабахе: позиция Киргизии

Москва, 20 Мая 2011, 18:19 — REGNUM  Киргизский политик Эдиль Байсалов уверен, что Киргизия ни в коем случае не станет отправлять войска, если в Нагорном Карабахе вновь начнутся военные действия. "Споры между Арменией и Азербайджаном должны решаться только путем переговоров. Тем более, что юридически территория Азербайджана оккупирована", - заявил он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Комментируя выступление министра обороны Армении Сейрана Оганяна, который заявил, что в случае возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта, Армения вправе рассчитывать на помощь партнеров по ОДКБ, киргизский политик заявил: "Боевые действия в Нагорном Карабахе не будут считаться нападением на Армению, а, соответственно, у Киргизии не возникнет обязательств участвовать в них. Думаю, что и ОДКБ вмешиваться не будет. Сама Россия в открытую в боевых действиях не будет участвовать тоже. Кстати, во время предыдущего конфликта Киргизия помогла Армении - тогда мы продали дикое количество эшелонов с автоматными патронами местного производства", - сказал он.

"Если случится маловероятное - военные действия выплеснутся за пределы Нагорного Карабаха и азербайджанские танки, к примеру, пойдут на Ереван, тогда причина для отправки войск будет. Другое дело, что значительного количества боеспособных войск, готовых к отправке в отдаленную точку у нас нет. Казахстан - другое дело. У Астаны есть мобильные боеспособные подразделения, которые могут быть отправлены на место конфликта. Для них это будет ценный опыт", - считает киргизский политик.

В свою очередь бывший начальник управления специальных операций "А" ("Альфа") Государственной службы национальной безопасности Киргизии подполковник Алмаз Жолдошалиев считает, что по каждому договору прописываются определенные средства - "это количество оружия, количество людей, которых можно задействовать в случае военных действий. У каждого участника договора эти цифры разные. Если Россия может предоставить несколько тысяч человек, то у Киргизии такой возможности нет. Мы маленькое государство и с нас спрашивают соответственно". По его словам, при министерстве обороны Киргизии есть одно специальное подразделение, которое задействовано в работе по ОДКБ - оно постоянно участвует в боевой подготовке, полностью готово к переброске на территорию военных действий. "Однако, вести масштабные военные действия на долгосрочной основе мы не сможем. Это требует затрата ресурсов, которых у нас нет. Я говорю об экономической составляющей. У нас армия маленького государства. Нам нужно полностью перевести службу в армии на контрактную основу, чтобы служили не 18-летние школьники, а уже мужчины, которые обладают определенной подготовкой и жизненным опытом. Еще нужно увеличивать расходы на армию. Текущая боеспособность в целом оставляет желать лучшего из-за нехватки средств на развитие и поддержку армии", уверен Жолдошалиев..

Киргизский политолог, полковник вооруженных сил в отставке Токтогул Какчекеев, комментируя перспективу вмешательства Киргизии в возможный военный конфликт в Закавказье, заявил: "Киргизские войска нигде вне страны себя не показали. В результате последних реформ солдаты служат в войсках 1 год, что явно недостаточно для обучения работе с такой сложной техникой, как, например, артиллерия или танки. Крупные учения с бронетехникой в стране не проводятся. Боевого опыта войскам не хватает. Военные чины разворовывают склады - стоит американцам, русским или китайцам с турками привезти какую-то помощь, уже на следующее утро она появляется в продаже на соседнем базаре. По сравнению с российскими войсками, говорить о нашей боеспособности как-то неудобно. Единственное наше спасение на данный момент - российская авиабаза Кант. Возможно, мы пошлем один батальон двухротного состава. Вряд-ли больше. Я сужу по опыту 1999 -го года, когда в страну вторглось 50 - 100 боевиков Исламского движения Узбекистана. Тогда наши военные, перепугавшись, что у них не хватит сил, аж частичную мобилизацию объявили".

Впрочем, как считает политолог, и сама ОДКБ на данный момент - беззубая организация: "она на деле себя никак не проявила. Примером тому - события на юге Киргизии - во время межнациональных столкновений мы - страна член ОДКБ, сами попросили о помощи у ОДКБ, но получили вместо военной помощи обещания помочь нам оружием и техникой".

Отметим, что за прошедший год и без того невысокая боеспособность киргизских силовых структур снизилась. На состояние местной армии влияют воровство, коррупция, недостаточное финансирование, а также политическая нестабильность в стране. Отдельным серьезным демотивирующим фактором является до сих пор не закончившийся суд над бойцами спецназа "Альфа". По мнению экспертов, киргизская армия является самой слабой в Центральной Азии. Даже если киргизские власти проявят политическую волю и решат помочь Армении военной силой, значительной роли это не сыграет. Скорее всего, Киргизия останется в стороне от возможного военного конфликта, ограничившись призывами перейти "к мирному диалогу".

Отметим, что в ОДКБ входят помимо Армении и Киргизии, Россия, Белоруссия, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»